logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大建築收有創意非理科生

2016-06-10
■香港大學建築學院助理教授吳鎮麟(左)和「師弟」,建築系三年級生陳祖輝(右),一同分享在學系的得荂C 吳希雯 攝■香港大學建築學院助理教授吳鎮麟(左)和「師弟」,建築系三年級生陳祖輝(右),一同分享在學系的得荂C 吳希雯 攝

城市規劃設計需人才 結合不同專長塑風格

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 文憑試下月放榜,又是應屆考生籌謀聯招改選的時候。香港大學建築學系提供的資料顯示,去年取錄文憑試考生最佳5科成績,最低收生分數是26分,上四分位數(Upper Quartile)為31分。 校方提醒同學,就算不是理科生,只要有創意思維,亦都會考慮取錄。港大建築學院兼任助理教授吳鎮麟指出,現今社會日漸重視文化和藝術,未來對城市規劃和設計的人才需求將會增加,該學系本科畢業生起薪點約介乎1.5萬元至兩萬元,碩士畢業生起薪點約3萬元。

吳鎮麟表示,建築學側重設計,有別於工程系,而「設計」遠遠不只局限於建築物,小至設計一個智能單車,大至城市規劃,都是建築學的範疇,故學系要求申請人要有創意思維。

他解釋,建築師需領導整個項目,協調各單位的工作,所以良好的溝通能力亦很重要,而有不同專長,或不同學科背景的同學,均可將自己喜歡的元素,結合建築學,慢慢摸索和確立自己的定位,因此學系不是只考慮理科生。

本身也是港大建築學院畢業生的吳鎮麟,本科畢業後,考得獎學金,到美國麻省理工學院修讀碩士,是建築師事務所LAAB實現室創辦人之一。LAAB實現室設計項目很多,包括流行網站9GAG在港的辦公室,合作夥伴包括愛瑪仕、誠品書店、及西九龍文化藝術區等。

吳鎮麟指,建築學系畢業生可選擇繼續進修,或到外國工作,更有人從事教育,或發展手機應用程式,不愁出路。

3年級生外地交流助刺激新思維

陳祖輝現為港大建築系3年級生,他即將到「師兄」吳鎮麟的LAAB 實現室實習。吳鎮麟表示,港大建築系提供廣闊人際網絡,業界有不少同系畢業生。學系亦鼓勵同學到外國交流,見識不同文化。陳祖輝曾到港大在上海的中心學習3個月,其間曾嘗試將傳統中國元素,加入設計停車場和運動中心等設施,他認為到外地交流有助刺激新想法。

吳鎮麟及陳祖輝又分別為文憑試考生提供報讀貼士。吳鎮麟指建築學系不似中學課程有「模範答案」,故面試時同學可表現真實的自己,顯示個人風格。他認為有靈活思考,喜歡與人合作,不怕困難的同學都適合讀建築學。

應將心儀學系放在聯招Band A

陳祖輝補充,面試時或會有「假設性情境題」,考核同學的反應,而無論是相片、畫作、電腦製圖或模型,只要能表達個人興趣及專長,都可收納在作品集。

陳祖輝分享指,自己當年的作品集就收集了閒時繪畫的街景素描。港大又提醒有興趣報讀的同學,應將心儀學系放在大學聯招的Band A,否則可能失落面試機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片