logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

IVE女生技能賽維修飛機爭沖天

2016-06-10
■「香港青年技能大賽」參賽者張楚雯(左)和蔡禮鍵(右),積極備戰。吳希雯 攝■「香港青年技能大賽」參賽者張楚雯(左)和蔡禮鍵(右),積極備戰。吳希雯 攝

香港文匯報訊(記者 吳希雯)飛機維修是粗重的體力活,穿茪u作服埋首工作時,難免一身汗臭,但自小熱愛飛機模型的小女生張楚雯卻不以為苦,能修理載人的飛機部件,令她大感滿足。為了證明自身的實力,她將參與「2016 香港青年技能大賽」,若能勝出便有機會代表香港出賽明年於阿聯酋阿布扎比舉行的「世界技能大賽」,為港爭光。

張楚雯是IVE飛機維修工程高級文憑二年級學生,全班80多人,只有9名女生,她正是其中之一。

由於家人從事玩具模型方面的工作,張楚雯從小已經收集和拼砌飛機模型,對飛機的組件有基本認識。長大後,她立志投身飛機維修,能接觸飛機部件,對小妮子而言,是夢想成真,「我捱得,不怕辛苦」。

拍檔冀建私家資料庫圓航天夢

她的同學蔡禮鍵,也有自己的航天夢。小時候和家人旅行,他會特別留意所乘飛機的機翼在升降時的各種變化,並立志成為飛機師。考畢文憑試後,他選擇攻讀與飛機相關的課程,從維修學起。

他又會自製問卷,向飛機師收集飛機負重、用油量等數據,希望建立自己的「資料庫」,加以分析,鑽研航空知識。

技能大賽中「飛機維修」比拼將於下月初舉行,蔡禮鍵和張楚雯對當中的「飛行控制鋼線系統校正」考核最有信心。參賽者要調整控制飛機方向儀器的鬆緊,若較得太緊,機師難以「轉恁v,較得太鬆,便不能精準控制方向。

為了備戰,兩人平日會上網搜集資料,又特別與導師相約時間練習。練習飛機維修的物資涉及一些特別的金屬零件,不易採購,故蔡禮鍵和張楚雯都很珍惜每次練習的機會。雖然是第一次參賽,但蔡禮鍵很有信心,相信心理質素對維修飛機很重要,「只有保持冷靜,才可避免出錯。」

櫥窗設計佈置難度大需熟電工

香港青年技能大賽當中的「櫥窗設計及佈置」項目,要求參賽者獨力在13小時內完成兩米闊、1.5米高、1.2米深的櫥窗,參賽者還需熟習有關電線接駁等技巧,才可將電燈泡等裝置放入作品。

據了解,現時商場櫥窗一般需要3個工人花一晚才可完成,可見比賽頗有難度。準備挑戰有關項目的HKDI展覽設計高級文憑二年級學生鄧詠嘉,希望藉比賽增強應變能力。她中學時修讀視覺藝術,自小對創作和布藝有興趣,為了比賽,她特別留意設計潮流,希望有理想表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片