logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

翠袖乾坤:音樂,身心良藥

2016-06-13

余似心

最近上了一個音樂治療的課程,導師教導如何隨茪ㄕP的音樂旋律令身體放鬆,甚至使心情愉快。音樂的感染力很大,身體不適時吃一顆強力特效藥也需一定時間才在體內產生成效。但大家必定試過當情緒低落時,聽到悲怨的樂曲,一下子便鼻酸,甚至會潸然下淚;又或在心情大佳之時,傳來輕快音樂,身體便即時隨節奏扭動,情緒更高漲。可見音樂是情緒區的試紙,更可把人們內心潛在或抑壓的感情釋放出來。心理輔導人員常用音樂去協助求助者放鬆,以能進一步探討問題癥結。

我認識一群唱歌班的同學,年齡組合相差很大,有中學生至退休人士,但當音樂奏起,大家張嘴唱歌時都是開開心心的。原本性格拘謹的、憂鬱的、內向的,當參與群體唱歌後,大都變得開朗愉快。無論喜歡慢歌、快歌,歌曲都有助紓緩歌者拉緊的情緒。當歌詞能反映其心情和體驗時,憑歌寄意,投入地唱完一曲,人就像心情給沐浴了一趟,解開了心理上的一些束縛。有人愛重複地去聽或唱某一首歌,就是在輕輕地給內心安撫。

有說,唱歌能抒發情緒,大腦會釋放某些激素,有助促進免疫球蛋白和抗壓力激素增,增強免疫力;唱歌所用的腹式呼吸和挺直的站姿,有助收腹瘦身。

有一老牌名歌星說過,她防腦退化的要訣是背歌詞。的確,悅耳的歌曲太多,要都能唱得瑯瑯上口,就須努力背熟歌詞,並且要記歌譜入音位等,上了年紀要背誦一首歌,須花更多的時間,這令腦筋更靈活。

有歌唱老師說,用心唱好一首歌須用上好大的力氣,是腦袋、肢體全身的運動,一曲過後費了好大力氣,有時甚至滿額是汗,這運動量有助刺激自律神經,紓解身心。

無論你現在心情如何,來,哼一首喜歡的歌,一定讓你成天都愉快!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片