logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

直擊Computex Taipei 2016未來科技大預演

2016-06-13

一年一度的Computex Taipei 2016(台北國際電腦展),剛於月初圓滿落幕,各大電腦品牌及硬件生產商紛紛展示未來幾個季度,或者來年計劃推出的商品,吸引一眾電腦迷的目光,但各位注視傳統電腦產品的時候,又有否留意隱藏於場內的各種未來科技?■文︰JM 攝︰JC、占美、雨文、方保僑

大放異彩:VR虛擬實境新浪潮

在今年初的CES展中,開始引爆話題的VR虛擬實境裝置,當初只有裝置的發佈,如HTC Vive、Samsung Gear VR等,大家都未曾領略得到究竟是什麼一回事,只知道戴上它,你在VR內看到的畫面是立體的,你亦可以左右移動欣賞當中的內容。

在今年Computex新創展區InnoVEX裡,各家廠商展示的都非常吸睛,本身已有VR裝置的HTC及Samsung等大廠今次各自以不同形式結合虛擬實境體驗,引爆時下最熱門的VR浪潮,虛擬實境搭動感與視覺、感官的全方面創新體驗。昔日的環繞式場景和影片已經不夠看,在InnoVEX展場上更結合動感座椅、模擬飛行技術提升參觀者到4D的多層次感官體驗,引起全場驚呼連連、嘆為觀止。其他新創團隊包含iStaging等也應用VR技術,帶領室內設計進入另一層次,呼應VR元年的全球科技的趨勢。

賞車新體驗 如坐智慧車座艙

另外,今年筆者發現了連車廠都參與展覽,例如奧迪便是首度參加Computex的InnoVEX新創展區,將其酷炫的R8車輛,以及即將上市的最新車款A4座艙搬進新創展場,搶先展出最新的全數碼模擬座艙,同時與Samsung合作,用虛擬實境獨特的體驗,讓參觀者一探坐在駕駛位置掌控一切之感。

猶如飛行降落賽車真實感覺

首先,HTC及Samsung在展場內全力推展其VR創新應用,最引人注目的莫過於HTC結合Birdly的模擬飛行,以及三星結合360度旋轉動感座椅的4D VR競速賽。模擬飛行讓參觀者俯臥在一平板上,同時以電風扇模擬飛行中微風輕撫臉頰的感受,一撇頭一擺向都能一覽紐約市的全景,讓人驚呼飛行在紐約中央公園上空的獨特經驗。同時,在Holodia體感VR上,當你使用茩蜇或划船機等健身器材時,你彷彿就在山野騎茬璅悟峎O在湖泊上划茪p船般真實。

而三星則從西班牙空運台灣全球只有兩台的特製動感座椅,坐上便能感受無法停下的動感,隨茧e面如雲霄飛車般的旋轉,座椅也跟荓a動體驗者在各平面作出令人驚奇的轉動,每位體驗完的參觀者都大呼過癮,直說還要再體驗。

除了HTC及Samsung展館外,其餘的如售賣機箱、顯示卡、底板、主機等電腦廠商都有使用這些裝置,製作了其專屬VR體驗區。例如,Cool Master展館放置了一座可體驗降落傘的VR遊戲,配備了多重裝備,使用的是HTC Vive,體驗者需要如玩真的降落傘一樣,做好安全措施,考你的平衡力,遊戲目的是要你在有限時間到達場館的中心點。還有,Gigabyte在場館內放置了一座賽車椅,以前就只有挼L已覺如玩真賽車,但現在使用VR裝置,使體驗者猶如身處真跑車中,在公路上賽車。

初露頭角︰陪伴型智慧機器人

近年以「禪」(Zen)系列產品引起全球科技風潮的華碩,在今年會場展出第一款由台灣廠商設計的陪伴型智慧機器人「Zenbo」,其可愛的身形與活潑的互動方式吸引全場注目。Zenbo不僅能與人溝通互動,透過語音控制的人工智慧更能連上網路搜尋資料、控制各種智慧家庭產品並同時監控家中的狀況;透過強大互聯與資料分析功能,即時針對各種狀況進行調整應變,成為名副其實的「智慧管家」,為機器人市場投下一顆震撼彈。

除了Zenbo,筆者在展館中,亦看到不少機器人的出現,如Intel的Hello Sota、ABB的YuMi雙臂機器人等。Hello Sota懂得多國語言,有參觀者以日文跟它溝通,它的確以日文回應。而ABB的YuMi則懂得領略玩家的手部動作,然後完成砌上積木等程序。

百家爭鳴︰物聯網產業多元應用

全球物聯網科技持續發達,台北國際電腦展繼去年看準物聯網產業發展趨勢後,今年更將物聯網發展定為展會四大主軸之一,匯集ABB、Advantech、ASUS、Audi及SIEMENS等大廠聚焦安全應用、智慧居家與娛樂、智慧穿戴、車用電子、3D商業應用、智慧科技解決方案,更跨足智慧家庭、商店、智能工廠等各層面,不僅增進工作效率、打開智慧娛樂的感官享受,更建構聰明的居家環境,全方面徜徉智慧物聯生活。

總結︰今年會場內展示多種新科技,涵蓋物聯網架構、智慧零售、結合虛擬實境、3D列印技術與全面性的商業解決方案,當中尤其是VR遊戲原來已可以發展到這麼多的玩法,如降落傘、飛行體驗、玩過山車,甚至身處場景內擔當主角殺敵等,相信這些裝置的發展,使未來的遊戲內容更多元化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片