logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

理大生製「挪亞浮板」拯溺

2016-06-16
■理大設計年展學生作品包括吳泳雯(左)、李沛儀(右)和周立的設計。 黎忞  攝■理大設計年展學生作品包括吳泳雯(左)、李沛儀(右)和周立的設計。 黎忞 攝

水用無人機連接GPS手環 守護遊船河泳客救生

香港文匯報訊(記者 黎忞)夏日炎炎,不少人出海玩水上活動,但並非每個地點都設有救生員,萬一發生事故,後果不堪設想。為保障水上人士安全,理工大學產品設計課程應屆畢業生吳泳雯設計「Noah(挪亞)水用無人機定位與安全系統」,以浮板形無人機和手環連結,當泳客戴上裝有全球定位系統的手環,若身體不適可即按壓手環,在水面的無人機就會自動駛至用家位置支援,讓其於上面休息,而其他手環的用家亦會收到通知,前往協助。

上述吳泳雯的設計已製成產品原型,即日起於理大設計年展2016上展出。

她分享指,自己閒時會跟朋友出海「遊船河」,但海中心沒有救生員當值,船家為了顧及船隻,無暇照顧玩樂者,主要靠「船河」參加者守望相助,容易忽略安全。由於她小時候曾遇溺,於是設計水上安全發明,包括內置全球定位系統的手環,以及浮板外形、以滑浪板物料製作而成的無人機,並以聖經中的方舟「Noah」命名,希望系統成為「會陪伴你玩水的朋友」。

自動監測感應心跳發訊救人

該系統每次最多可連結10條手環,當泳客戴上及開啟手環,遇上狀況或身體不適可隨即按壓。手環更能自動監測泳客心跳,遇緊急情況心跳會加快,手環會向「浮板」無人機發訊息,讓「浮板」啟動裝在板底的推動器,駛至求救者位置。為免撞上其他泳客,「浮板」裝有鏡頭,自動感應前方,避開障礙物。

該「浮板」設計可承載成人重量,讓有遇溺危險者躺茈薿均C系統同時向其他戴手環的泳客發出訊號,又藉智能裝置系統向船上的人顯示求救者位置,讓其可及時施予援手。

理大互動媒體設計應屆畢業生李沛儀設計的「Watrol管理水系統」,同樣參與設計年展,旨在改變港人用水模式,結合手機應用程式及LED燈訊號,提示用家管理淋浴時間和用水量,並設有網上模型供不同用家互相比較節水「成績」。

「Heads up」阻低頭族低頭

就讀同一課程的周立,因應手機「低頭族」設計藝術裝置「Heads up」。他構思於公共設施範圍如港鐵安裝的感應器和光線投射器,當「低頭族」邊行邊用手機,系統就會使其手機射出紅色線干擾使用者,令他們正視情況。

由理大設計學院主辦理大設計年展2016,來自多個學士及碩士課程的學生展出共300多件設計作品。展覽由即日起至7月23日,於理大賽馬會創新樓舉行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片