logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

職說未來:搞好關係 謹言慎行

2016-06-16

最近看到一份全世界工時比較報告,香港成為全球工時最長的地方,平均每周工時超過50小時。可想而知,長時間工作下,與同事建立良好關係十分重要。聽過身邊的朋友提及現在90後的職場新鮮人,大多對他們的評價是不懂人情世故。綜合他們的看法,「慎言!慎行!」就是對新鮮人一個好好的提醒。

花言巧語 容易失信

新鮮人不時希望透過讚美別人或說笑話來討好同事,但有時什麼事都讚,甚至刻意去讚,就會變得虛假。同事的衣蚞v型往往就是最容易成為讚美的話題之一,但有沒有想過也許別人介意你對他們評頭品足。

至於笑話,新鮮人自以為風趣幽默,有時更大講有味笑話,要是男同事遇到女同事,更會招致性騷擾的罪名。因此,職場新鮮人應慎言,按照場合說適當的話,且要做事要細心;做事要積極主動,遇到同事需要幫忙的時候,便主動提供協助,人緣便從中建立起來,而不是單靠花言巧語。

以禮相待 尊重別人

每天上班,與同事打招呼並送上一個微笑,下班時說聲再見,是對同事的基本禮貌。千萬不要選擇性只對上司或自己熟悉的同事問好。接受同事幫忙後,即使只是遞上一份文件,也要說聲:「謝謝!」當同事前來找你商量工作的時候,要站起來跟同事交談,別像上司一樣,坐下來聽同事匯報工作。如上司跟你說話更要站起來,以示尊重。與同事一起用膳時,不要只點自己喜歡吃的食物,更要主動詢問同事對食物的喜好;而且同事點菜時,切忌諸多挑剔,謹記你不是自己一個人用膳。

努力工作 虛心受教

當工作遇到困難時,要虛心請教同事處理方法,但切記不要只表示有困難做不到,要明確說出困難的地方,並表示自己曾嘗試的解決方法,避免讓人留下一個「沒有用腦工作」的印象。當看到同事工作的優點,要好好學習,反之,則引以為鑑,千萬不要取笑同事,警剔自己別犯同樣錯誤。

能做到尊重別人和工作,便能與同事建立良好人際關係及有效溝通!■梁璟璣 學生發展學科辦事處高級項目主任職業訓練局

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片