logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尋夢萬花筒:保險從業員 助人亦助己

2016-06-16
■一次打籃球受傷,令Isaac投身保險界。作者供圖■一次打籃球受傷,令Isaac投身保險界。作者供圖

凡人皆有一死,既是命中注定,其實也沒有什麼可以害怕,反而是一種混合的情緒:恐懼來自因不知時地人與方式,遺憾源自突然失去手上所有,而擔心,則來自對親友的思念與自身的責任。為此,有些人選擇買保險未雨綢繆,為下一代作最好的準備,思念以外,提供更實質的支援讓身邊人繼續人生路。

不只是見錢開眼

曾擔任救護員的黃浩斌(Isaac),目睹過太多意外與病患,讓他後來走上保險從業員之路。不少人對這行業仍帶荂u見錢開眼」的偏見,但他卻深信,自己所做的事能幫助更多人獲得生命的保障。

Isaac最初投身救護工作,或多或少與身邊人常稱讚他熱心助人有關。經常出入醫院及事發現場,目擊過大大小小血淋淋的意外,也曾聽過不少患者親述的故事,清楚很多人在生病或意外發生後迅即會遇上經濟困難,讓他開始反思對患者而言,除了第一時間接受治療外,如何才能幫助他們真正走出困境。

「結果有次我打籃球時不慎受傷,事出突然,自己也不知該如何安排,隊友問我否有買醫保,原來我是可以即時到醫院做檢查的,那時才知道自己花錢買的計劃是怎麼一回事。」他開始主動了解保險資訊及行業動向,後來更決定投身保險業。

轉工作後他的工餘時間較多,除了個人興趣與陪伴家人外,他都將時間花在工作培訓與進修上。

中五畢業 還需考試

Isaac表示,政府現時規定新入職保險從業員必須中五畢業,除獲豁免外,所有保險代理人須通過「保險中介人資格考試」。他建議有志者最基本需報考卷一(保險原理及實務考試)、卷三(長期保險考試)並取得合格成績。至於另外三份考卷就視乎保險中介人將來是否會進行相關業務而選擇性考取。這三份考卷包括卷二(一般保險考試)、卷四(強制性公積金計劃考試)及卷五(投資相連長期保險考試)。

別以為通過考試就可以不用再讀書,根據業內「保險中介人素質保證計劃」,保險中介人必須每年修讀不少於10個學分,登記方可獲得續期。他們可參加不同講座或相關課程等取得學分。這樣可以讓他們提高業務知識及技能,了解市場各方面新資訊,在訊息萬變產品日新月異的當下保持競爭力,給予客戶最好的保障。

兼管理財計劃

Isaac指,公司現時以全職同事為主,使每人都能專注在業務及每一位客戶上,能夠給予客戶最貼心服務。「近年保險從業員已改稱理財務策劃顧問,因要為客戶制訂全面保障,就必須對其財務狀況作分析,而了解客戶的收入、支出、家庭現況等資料並分析後,我們又可以為客人建議一些理財計劃,為長遠的未來作好準備。」

Isaac坦言,打工仔一定會看薪金,但能讓客戶得到最好的保障及理財計劃,就是他最有成就感之時。「我深信,只要抱蚍眯顜U人的心態,客人自然會感受到,並會信賴我的建議與決定,這種關係才最長久而暖心。」

撰文:「賽馬會鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

FB 專頁:https://www.facebook.com/hkywcaclap

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片