logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

生涯歷程:做好準備 放榜無患

2016-06-16

7月13日,文憑試放榜日。你等候荇釣成績表的時刻,這等待時間特別難熬。好不容易等到老師叫出你的名字,你一看成績表,你會?

放榜前後感到壓力是常見的。就處理壓力的方法(Coping strategy),「正面技巧」(Positive techniques)是有效處理壓力之方法之一。其中的一項,就是在事前預測可能出現問題的不同狀況,並預先考慮要如何處理這些狀況,以減少發生時的惶恐不安。簡單來說,就是「居安思危」。

回到放榜當天,同學接過成績表的時候,其實離不開三種狀況:(一)比預期成績為佳;(二)比預期成績為差;或(三)與預期成績相若。當中情緒起伏最大者,無疑是出現在前兩種狀況。

要有效處理放榜時所出現的情緒,我們需要預先準備。同學可想像不同狀況出現時可以作出的回應。同學可以沿茈H下這些問題思考:

1. 你是否已經得到某院校的有條件取錄通知?

2. 你有否就某感興趣的非聯招院校的課程報名?你是否已經了解到你可以選擇的不同出路,以及這些不同出路的分別之處?

3. 如果所考獲成績較期望的差,你會如何應付?例如在聯招上需要作出怎樣的調配?

4. 如果成績未必能考進資助大學的學士課程,你會怎樣?你會否考慮自資大學的課程,或副學士等的自資課程?會否重讀?海外升學是否一個選項?而家庭的經濟狀況又是否能夠支持這些選項?

5. 對已經得到有條件取錄通知的同學來說,你應想像如果成績達不到取錄要求的情況時,你會如何應付。

6. 如果成績是與過去幾年大學的最低收生分數相若,你又會如何處理?

7. 如果成績較預期為佳,你在聯招上會作出怎樣的改動?例如,你會否考慮嘗試把某幾個收生要求較高的科目(對你而言)放在名單較前的位置?

思考應對方法 免臨彷徨焦慮

就我個人經驗而言,不論成績分數高低,當同學事前已經就不同情況思考過一些應對方法,他們在放榜當日的表現一般是較為清晰穩妥。而感到彷徨焦慮的同學,往往是事前並未作通盤考慮的。

放榜當日,有喜有悲,實是人之常情。不過同學其實還是有不少出路的選擇,實宜以平常心面對。祝願各位的成績都能反映出你們在過程當中的努力!■文浩輝(學校發展主任)香港中文大學教育學院「賽馬會鼓掌.創你程計劃」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片