logo 首頁 > 文匯報 > 文藝天地 > 正文

試筆:獨學無友

2016-07-02

林詩晴 寶安商會王少清中學

在我們漫長的學習路途上,你又有沒有一兩個學習良伴呢?或是你習慣自己一個溫習呢?學習可以說是人類一生中最重要的事,我們藉蚞Е艉ㄕP方面的知識去了解這個世界。由古至今,人類藉蚞Е艅茈O社會不斷進步,而朋友在學習的過程中則擔當一個很重要的職責。「獨學而無友,則孤陋而寡聞」是指在學習的途中並沒有朋友,只變得見識淺薄,只是局限於自己的世界。因此,我同意這說法。

首先,在學習的途中有朋友作伴,則可以互相切磋,以增廣見聞,對自己的學習也有一大幫助。岩士唐年少時,航天科技研究未算普及,因此在很多方面上他也無法得到任何更深入的資料,他難以憑一己之力得到全面的理解。因此,他除了自學製作飛機模型外,還常參加不同的飛行課程,藉蚖P同儕切磋,以求對之有更深入的認識和理解。

在他加入美國太空總署的航天計劃後,接受各方面的訓練,但在太空任務中也講求與隊員緊密的合作和配合,而在同儕之間互相觀察、指導,才能取長補短。「獨學」只會引致孤陋寡聞。

同時,將這個道理放到現今社會中,仍然有其意義。知識是無窮無盡的,我們並不可能一下子將全部知識學會,也不可能領會當中全部的意義。這並不是獨學而能做的事。而在朋友之間互相切磋,交流各自的心得,便可以將自己的世界擴闊,增加自己的見識。

朋友除了可以令我們的知識擴闊外,也可提供給我們繼續學習的動力。現今社會愈趨知識型經濟體系,若然能夠力爭上游,或許可使我們鶴立雞群。然而在學習的過程中並不容易,我們常常都因為一些難懂的課題而認輸,因此朋友是我們讀書的動力。

朋友之間都會互相比較,而這種比較是有利於我們的。與同學一起學習,若果對方的成績比自己理想,則能夠提供推動力,使自己的爭勝心燃起熊熊烈火,力爭上游。再者,若見朋友的不足,則可以引以為鑒,使自己避免犯下同樣的錯。相反,若果只是獨個兒學習,不但缺乏奮鬥的目標,而且不能以人為鏡。

此外,如果與朋友一起研習,亦能夠同甘共苦,共渡難關。在學習路途上,我們有時候也迷失,感到心灰意冷。但是和朋友一起學習時,別人也可以成為你的支柱,為你打氣,給你力量繼續奮鬥下去。相反,獨學的時候,身邊也沒有人陪伴,沒有人可以和你分擔辛苦,你便要獨自一個承擔起所有的困難,這不但見識淺薄,甚至連繼續學習下去的動力也沒有了。

有人質疑,現今科技十分進步,同學可以在互聯網上查看到所有相關的資料,網絡上有更多的資訊。再者,老師也是其中一位學生可以請教的對象,老師的知識必定比同學豐富。對於這些看法,我不敢苟同。

首先,互聯網的確是有很多不同的資訊,每個人也可隨意查詢。可是,互聯網並不能夠與你討論問題,不能夠直接回答你的問題,況且網上的資料並不完全正確,學生有時會不小心閱讀到不正確的資料。而且,互聯網是一種灌輸的形式,並不可以跟你互動。相反,朋友可以互相討論問題,互相切磋。

無疑,老師可以準確回答我們的問題,但老師只限於在學校裡,並不能夠隨時隨地解答問題。一旦我們在家中溫習時,便不可以問老師了。相反,朋友可以隨時隨地陪伴荍畯怴A可以互相切磋,解答問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片