logo 首頁 > 文匯報 > 文藝天地 > 正文

來鴻:沁園春 紀念黃興先生逝世百年

2016-06-04
■駿馬奔騰。 網上圖片■駿馬奔騰。 網上圖片

李四平

(一)

千古興亡,百年悲歡,酬君一觴。有雄魂健魄,縱橫馬上,毫端飛動,詩瘦詞狂。目盡南天,神馳廣宇,遍地刀叢說不妨。說鏖戰,說男兒意氣,韻照八荒。

相逢滿目滄桑。無須說蹉跎黯自傷。想一帆風順,要爾何用!初表未華,夙志難忘。豎子成名,不封李廣,千古荒唐又何妨!重酌酒,說過關斬將,論霸論王。

(二)

定遠西還,大江東注,有志追蹤。看男兒揮戈,電鞭雷殛,撕星切月,氣貫長虹。口出大言,別開生面,天縱豪情有無中。迎風上,任狂C挾雨,虎沉龍。

漫說談笑成功。激國士無雙劍氣沖。合家國一體,肝膽與共,爭先陷陣,殿後摧鋒。太白斂芒,少陵拱手,攬盡風流傲長空。喧囂裡,任紅塵滾滾,不改初衷。

(三)

疆場斑斕,瀚海汪洋,君子好逑。恰經綸滿腹,驚沙捲雪,風濤蘸筆,快意恩仇。冷眼向洋,和d心在,遍地風煙說莫愁,說奮鬥,說百年一瞬,意氣橫秋。

莫說倜儻風流。有誰見年華為爾留。想得失成敗,無非感慨,何妨一搏,大度遠等,在位憂民,賦閑憂國,進退爽然孰與儔?聲聲喚,看輝煌再創,一笑登樓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片