檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月21日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文藝天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

試筆:放下嫉妒


符曉文 寶安商會王少清中學

人類是很奇妙的生物,一旦與人相處,看見他人的成績,自然就跟自己比較,更可能被「嫉妒」這種情緒困擾。而我亦遇過「嫉妒」的經歷,最後使我明白到放下嫉妒的重要。

小時候,我的成績不太好,更曾因此感到自卑。當然,班上總會有個成績、操行等都是特別好,老師都特別愛他,凡事都找他幫忙,做什麼都特別成功。他像個「天才」,每次默書、測驗甚至考試都能輕易地取得佳績。從小開始,都能在畢業禮上看到他,因為每年都取得全級第一,經常受師長嘉許。可惜,我作為這位「天才」的好友,成績卻跟他相反,經常被師長責罵。

到了分發成績單的日子,大家的成績跟預期中沒有太大差別,而我的那位朋友都取得全級第一。我一臉失望的回到座位,突然,有一個人拍拍我說:「別那麼失望,下一次繼續努力吧!」我一回頭,就發現我的好友微笑蚢社y我,但我卻感到生氣,心想:「他是個天才,怎會明白我的感受!」然後,我就生氣地離開課室,甚至沒有理會他。

我在課室外一路走荂A就不斷聽到同學們討論成績的聲音。「你知道誰是全級第一嗎?」「不就是甲班的那個天才!他真棒,每次都能取得那麼好的成績!」他們一直討論荂A我就感到非常不滿,為什麼他能考得到,而我卻沒有進步?

後來,我繼續聽到大家討論「天才」的聲音。但這次不只是討論他的成績,而是他考試前的準備。他們的對話使我回想起每逢考試前的日子,「天才」總會邀請我一起到圖書館溫習,可是每一天我都用不同的理由拒絕,使他每天都要獨自到那裡溫習,而我卻跟其他人到處遊玩。現在,我明白到為什麼他的成績跟我差天共地。

行過走廊一趟,我想通了,決定要跟那位好友說聲對不起,我解釋了整件事情後,他不但接受了我的道歉,更主動邀請我每天放學後,一起溫習功課。「好吧,天才!我答應不再找理由拒絕,更不因成績嫉妒你。」

雖然我的成績還沒有「天才」那麼好,但的確進步了。此事使我明白到,「天才」不只是先天的因素,更需要後天的努力,而且放下嫉妒才能使人進步,應跟身邊的朋友學習。

相關新聞
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十九):唐代高僧靈一之二 (2016-05-21) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十九):唐代高僧靈一之二 (2016-05-21) (圖)
來鴻:做到做對與做好的不同 (2016-05-21) (圖)
遊蹤:哈佛掠影 (2016-05-21)
試筆:放下嫉妒 (2016-05-21)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十八):唐代高僧靈一之一 (2016-05-07) (圖)
試筆:新加坡多元文化的體會 (2016-05-07) (圖)
生活點滴:六十年來飢與飽 (2016-05-07) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十七):唐代高僧守安 (2016-04-23) (圖)
來鴻:停船相向問 (2016-04-23)
豆棚閒話:城裡河邊摸螺螄 (2016-04-23) (圖)
試筆:那一天,我重新認識了他 (2016-04-23)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十六)唐代高僧法眼文益 (2016-04-09) (圖)
來鴻:一張罰款臉 (2016-04-09)
生活點滴:親切的稱呼 (2016-04-09) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十五): (2016-03-26) (圖)
生活點滴:中國的孩子 (2016-03-26)
浮城誌:發誓 (2016-03-26) (圖)
來鴻:人生隨想賦 (2016-03-26) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十四):唐代高僧可止 (2016-03-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文藝天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多