檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文藝天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

試筆:新加坡多元文化的體會


放大圖片

■牛車水。網上圖片

徐碧珺 寶安商會王少清中學

世界上時不時會出現彩虹。眾所周知,彩虹是由七種顏色造成,在天空上,就像世界上不同的種族,生活在不同的地方,像彩虹連在一起。

新加坡--曾被英國統治,在脫離馬來西亞後獨立成國,當中四成居民都是外國移民;而本地居民當中大多數都是華人,來自中國福建、廣東和海南等,其他亦有馬來西亞、印度等。在歷史及種種其他因素下,令新加坡變成一個擁有多種民族的國家,同時亦有很多不同文化流傳,就像一個國際大都會。而新加坡亦十分尊重不同的種族文化,令新加坡變成一道「彩虹」。

在一次機緣巧合下,我有幸到新加坡交流,見識到不同的文化。雖然那兒是一個很小的國家,卻容納很多不同的人,而在這裡可見很多因文化而建成的建築物。例如在世界上很多國家都有的唐人街,在新加坡它是被命名為牛車水,當我參觀時,就像處身於中國。人人都是說荋雲q話甚至廣州話,出售茪什磢滲S色道地美食,賣茪什磢熔ㄚ~。除此之外,還有阿拉伯街,內裡有很多我從未見過的商品和特色衣服,還有阿拉伯老伯親手製作的拉茶,令我回味無窮。

除了街道之外,從宗教亦可見新加坡的種族多元化。在新加坡主要的宗教分別有佛教、道教、基督教、天主教、伊斯蘭教、錫克教、猶太教等,當中我參觀了因興都教而建成的馬里安曼廟,是一個歷史悠久的廟宇。它的外形十分特別,在外牆上有不同人物的塑像,可見新加坡亦有很多不同的特色宗教文化。

在飲食上,也可看到新加坡的多元化,旅程中我們去過一個熟食市場,內裡佈滿不同國家的美食,例如中式點心和印度薄餅等。受茪ㄕP種族的影響,新加坡的食物亦因而改變以迎合不同的需要,像中國廚師在煮食時會加入印度的香料、印度食店也會提供炒麵等,可見當地的不同文化會受到彼此所影響,令新加坡更顯全球化,各民族更能互相學習、改變、融洽。

最後,從政府亦能看到種族文化的融洽,英語、馬來語、普通話、泰米爾語皆是新加坡政府的官方語言,而把各國語言都設定為官方語言,可見當地政府對不同民族的尊重,更令新加坡變成一個全球化的大都會。

地球就像一道彩虹,由不同民族和文化構成,而新加坡面積小於香港的兩倍,但這國家卻容納了超過四個不同民族的人,同時這地方亦展現了不同民族的文化特色。這次新加坡交流,就像令我去了世界各地認識不同文化,而且在這國家我更看到不同國家和民族的人是互相融洽,即使來自不同地方,亦能以禮相待,互相包融接納。在這個國家,我學到的是對人的一份尊重。

相關新聞
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十八):唐代高僧靈一之一 (2016-05-07) (圖)
試筆:新加坡多元文化的體會 (2016-05-07) (圖)
生活點滴:六十年來飢與飽 (2016-05-07) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十七):唐代高僧守安 (2016-04-23) (圖)
來鴻:停船相向問 (2016-04-23)
豆棚閒話:城裡河邊摸螺螄 (2016-04-23) (圖)
試筆:那一天,我重新認識了他 (2016-04-23)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十六)唐代高僧法眼文益 (2016-04-09) (圖)
來鴻:一張罰款臉 (2016-04-09)
生活點滴:親切的稱呼 (2016-04-09) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十五): (2016-03-26) (圖)
生活點滴:中國的孩子 (2016-03-26)
浮城誌:發誓 (2016-03-26) (圖)
來鴻:人生隨想賦 (2016-03-26) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十四):唐代高僧可止 (2016-03-12) (圖)
來鴻:雨細細 (2016-03-12) (圖)
古典瞬間:杜默有點冤 (2016-03-12)
浮城誌:捕月 (2016-03-12) (圖)
詩情畫意:趙素仲作品--詩畫禪心(二十) (2016-01-16) (圖)
來鴻:巴黎的勇氣 (2016-01-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文藝天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多