logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

氣象萬千:避雷有方保命仔

2016-07-06

雷暴是春天和夏天常見的天氣現象,常伴隨蚢p暴出現都會有一些閃電。

根據天文台統計,每年5月至9月,平均每月都會有6日或以上時間會有閃電出現,而閃電的放電現象,有機會對我們構成危險。

經常我們在新聞都會看到,一些行山或戶外活動人士被雷擊中。如果人被雷擊中,可以出現很嚴重的受傷,甚至會有性命危險。

雷暴或閃電發生的時候,我們要注意安全,盡量留在室內。在戶外工作的朋友,應該要進入建築物內;盡量不要游水和進行水上活動,要盡快遠離水面,以及找地方匿藏;不要站立在山頂,或是接近導電性能高的物體,樹木都很容易被雷擊中的,也都要盡量遠離。

市民可上閃電戒備網站

天文台有一個指定地點閃電戒備服務網頁,為大家提供閃電位置的資訊。

在6月尾天文台已推出新版網頁,增設了更多的互外活動地點和地理資訊的選項,方便大家監察身處地方附近雷暴的情況。

在雷暴警告生效的時候,室內運動場、球場或者泳池的管理人員應隨時留意天色的變化和參考閃電戒備服務的網頁,便可以作出一些相應安全措施。

如果想了解多一些未來雷雨發展的情況和早作準備,大家也可以參考天文台的香港及珠三角兩小時降雨預報網頁,如果大家想知道多一些雷暴相關的資料,也可以上www.weather.gov.hk/wservice/warning/thunderc.htm。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台youtube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片