logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

氣象萬千:買樓識天氣

2016-06-08
《買樓要買向南樓?》 。視頻截圖《買樓要買向南樓?》 。視頻截圖

今集同大家講一個相信很多香港人都關心的問題,就是睇樓。經常聽人說,買樓要買向南樓,究竟大家知不知道是為何呢?

地球圍繞茪荈完B行,太陽直射地球的方向不同,便形成了四季。香港在北半球,太陽在不同季節相對香港的位置都不同,我們經常說的太陽在東方升起,其實只不過是一個大概。

向南樓冬暖夏涼

香港的夏天,太陽在東北偏東方向升起,而冬天便在東南偏東的方向。從右圖裡面我們可以看到,冬天的太陽仰角較低,總是在香港的南面,如果窗口向南的話,陽光便可以直接射入室內,令室內暖一點。

相反夏天的太陽差不多在香港的正上空附近,因為有屋頂擋荂A能夠進入室內的陽光便會少一點。

另外,向南樓背向北面,在氣象方面,在冬季受到東北季候風的影響便會比較少。至於夏天,則是受到南面海洋的風影響,會涼爽點,所以總括來說,向南樓是冬暖夏涼的。

如果是向東樓或是向西樓,情況又會如何呢?如果是向東的話,一大早便會受到太陽的照射,向西樓又會有「西斜」的情況。

香港的高溫,一般都是發生在下晝的二時至三時,如果是夏天,加上「西斜」的話,屋裡的人便會覺得很熱了。

香港天文台1883大樓便是一個坐北向南的好例子,而天文台放溫度計等儀器的草棚和百葉箱便剛剛相反,門口的位置是向北,因為防止陽光直接照射,影響觀測的結果。

大家不妨想想,如果換轉是在南半球,或是赤道的話,情況會否不同?

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台youtube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片