logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

特首:政改三方有責 議員人大看法需趨近

2016-07-06

香港文匯報訊(記者 羅旦)2016年特首普選決議案因為反對派綑綁反對而被否決,令「雙普選」變得遙遙無期。特區行政長官梁振英昨日指,盡快完成政改是香港市民、特區政府和中央的共同願望。不過,要完成政改三部曲,在盡早重新啟動政改程序的同時,大多數香港立法會議員和全國人大常委會都要對有關問題要有一個比較接近的看法,要拉近這個距離,大家都要努力去促成。

梁振英在行政會議前被問及重啟政改的問題時坦言,要完成政改,根據香港基本法三方面都有責任,一個就是要有三分之二的大多數立法會議員通過、行政長官同意,以及全國人大常委會批准。「要做好這個工作,除了我們要希望可以盡早重新啟動政改之外,我們也要完成這個政改,亦即是說,大多數立法會議員和全國人大常委會對有關問題要有一個比較接近的看法。」

共同願望「大家努力去促成」

他指出,在拉近雙方的距離上,自己過去做了很多工作,未來也願意繼續做這些工作。「譬如說,在上次政改期間安排立法會議員去上海和深圳,分別兩次與中央負責政改的官員會面;個多月前張德江委員長來香港的時候,亦安排立法會議員,包括『泛民』議員與委員長見面,希望做好中央和香港各界人士,包括『泛民』議員之間的橋樑工作。」

梁振英強調,「我們要拉近這個距離,我們才可以完成政改,所以做好政改工作,這個事實上是市民、特區政府,包括我本人和中央的共同願望,(需要)大家努力去促成。」

政府施政須不受不必要阻撓

被問到今屆立法會會期即將結束,他如何評價今屆議員的工作表現時,梁振英指出,立法會整體和每一位議員的表現應該由選民去評價。「就特區政府來說,我們十分重視行政和立法的關係,我本人和特區政府的同事都盡我們最大努力和立法會合作好,因為行政機關和立法機關配合好,各司其職,是我們特區政府暢順施政,使我們施政不會受到不必要延誤和阻撓,這個是關鍵因素來的。」

就有指政務司司長林鄭月娥近期積極與各界別會面,梁振英回應說,他本人和特區政府的各級同事,都有責任做好自己的工作。「而一直以來,司長、局長、各位司長、各位局長的工作都十分積極,在這方面我感到非常欣慰。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片