logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

特稿:說理講事實 大破「惡女卿」

2016-07-05

倡議「放下對立、走出困局」,讓香港能夠走出困局的民建聯主席李慧k,昨日首次到訪民主黨總部,出席民主黨主席劉慧卿主持的網上節目。兩名不同年代、不同性格的黨主席難得「碰頭」,討論政事,火花四濺。以「惡死」見稱的劉慧卿,就以「大聲」壓制對方;而李慧k亦不甘示弱,採用說理、講事實策略,多次破解劉慧卿「以偏概全」的言論。

每天新聞多 何來有掣肘

節目中途,劉慧卿稱,擔任立法會議員25年之久,從未與民建聯、工聯會議員坐下來飲過一杯水,食過一餐飯,步出立法會會議廳恍如陌路人。李慧k說:「沒有這回事,你(劉慧卿)一叫我做節目,我就立即答應出席,而且不是第一次了。」劉慧卿隨即又講到,香港傳媒受到很多掣肘,很多新聞無法見報云云。李慧k反駁指,「若真的受到控制,每天就不會有如此多新聞」。

此時,劉再次追問,民建聯舉辨的「圓桌會議」有何成果,又沒有邀請反對派議員出席云云。李慧k立即回答,「『圓桌會議』可以集合各界別、政黨的人士出席,交流意見,民主黨李永達也曾獲邀;不邀請反對派立法會議員,主要因為大家在立法會內時有碰面,隨時可以交換意見,應該把機會給其他人,並希望反對派與中央政府、建制派等,能夠建立真正的互信關係」,劉沒有作出回應。

在訪問前還發生一段小插曲。李慧k須完成今屆立法會會期最後一次人事編制小組投票,出發去民主黨總部時就遲了一些,加上正值傍晚市民放工時段,路面交通擠塞而未能準時趕及,令「火爆」的劉慧卿更加「火爆」。劉慧卿在民主黨總部內「走來走去」,如「熱鍋螞蟻」般,還要求在場記者,致電給李慧k了解情況。最後,李慧k遲了十多分鐘到場。首次到訪民主黨總部的李慧k形容,「地方很舒服,更用了自己喜歡的白色為主調顏色。」 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片