logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

習近平七一講話論述「一國兩制」具里程碑意義

2016-07-07

盧文端 全國政協外事委員會副主任 全國工商聯副主席 

習近平主席在中國共產黨成立95周年慶祝大會上發表的重要講話,以「不忘初心,繼續前進」八個字為統貫,其中有關「一國兩制」的論述具有里程碑的意義,是推動香港「一國兩制」深入發展的重要指針。中央在提出「中國夢」、「兩個一百年」的奮鬥目標、「四個全面」戰略佈局、「一帶一路」戰略等創新性重大理念、重大舉措中,特別注意發揮香港獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,把實現中華民族偉大復興的宏偉目標,與推動香港「一國兩制」實踐深入發展、保持香港長期繁榮穩定、增進廣大港人福祉充分結合起來,為香港今後的發展指明了方向。

不忘初心 絕不動搖

《華嚴經》有云:「不忘初心,方得始終」。中國共產黨成立於中華民族苦難深重的1921年,其成立的初心是為了中華民族的救亡圖存,為了中華民族能夠自立、自強,為了中國人民能過上好日子,過得有尊嚴。中國共產黨提出「一國兩制」的初心,就是要在對香港恢復行使主權的前提下,照顧香港的現實,最大程度地保留香港的特色和優勢,保持香港長期繁榮穩定。香港回歸19年來的實踐充分顯示,中央落實「一國兩制」的初心從未改變,而且在未來也不會改變。

在5,000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,積澱茪今堨螫痝戽`層的精神追求,代表茪今堨螫睊W特的精神標識,是維繫海內外炎黃子孫的精神紐帶。《老子》云:「江海所以能為百谷王者,以其善下之。」中華文化的偉大之處,就在於海納百川、相容並包,共存共榮。「一國兩制」維繫了源遠流長的民族歷史和思想文化傳統,展示出兼收並蓄的文化自信。「一國兩制」不僅是中國特色社會主義理論和實踐的有機組成部分,而且是中國特色社會主義中「中國特色」的重要體現。

中央堅定不移貫徹落實「一國兩制」

習近平指出:「『一國兩制』在實踐中已經取得舉世公認的成功,具有強大生命力。無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對『一國兩制』的信心和決心都絕不會動搖。」回歸19年來,在中央鼎力支持下,香港這枝植根祖國懷抱的紫荊花開得更加豔麗,這顆太平洋岸邊的東方之珠更加璀璨。無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們都不能對「一國兩制」產生懷疑、動搖甚至否定。

香港回歸19年來,中央以巨大的誠意和決心貫徹落實「一國兩制」,舉世公認。回顧19年來,每當香港遇到困難之際,中央都以各種方式支持香港克服困難、應對挑戰。中央在謀劃和推進國家整體發展戰略時,始終考慮充分發揮香港作用,積極推動香港與內地開展交流合作,為香港保持繁榮穩定提供堅強後盾。以習近平為總書記的中央,在國家發展的重大理念、重大舉措中,特別注意發揮香港獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能,為香港今後的發展,指明了方向。

確保「一國兩制」不走樣不變形

針對近年香港在落實「一國兩制」中出現一些新情況,習近平去年底會見赴京述職的特首梁振英時強調,中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點:一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿茈蕭T方向前進。「不會變、不動搖」宣示的是中央貫徹「一國兩制」方針的決心、誠意和自信;「不走樣、不變形」則是提示廣大港人,香港在實踐「一國兩制」的過程中不能「跑偏」。

香港有極少數人排斥「一國」、抗拒中央,甚至公然打出「港獨」,以「本土」之名行「分離」之實,這是企圖使「一國兩制」實踐走樣和變形。廣大港人形成一個基本共識:「一國兩制」是香港繁榮穩定不可動搖的基石,不容分離主義勢力搞亂香港,絕不為「港獨」禍水埋單,這是經歷了19年回歸歷程後的廣大港人的共同意志。

支持特首和特區政府依法施政履行職責

習近平強調支持行政長官和特別行政區政府依法施政、履行職責。作為特區和特區政府的「雙首長」,特首是香港貫徹落實「一國兩制」方針政策和基本法的第一責任人,是聯繫香港和中央之間最重要的橋樑和紐帶,是香港繁榮穩定的關鍵捍衛者。「一國兩制」沒有先例可援,而且回歸以來多年累積的深層次矛盾待解,新的問題又接踵而來,面對複雜的施政環境,總得有牽頭人、總得有人負責,因此社會各界要團結起來和衷共濟,支持特首和特區政府依法施政,讓特首和特區政府有環境有條件履行職責。儘管特首和特區政府一直面對嚴峻挑戰,施政阻力重重,但本屆政府在梁振英特首的領導下,取得了有目共睹的成績。只要香港各界共同支持特首和特區政府依法施政,就一定能夠收到成效,邁向「一國兩制」的新階段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片