logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

梁家傑:曾健超想選須退黨

2016-07-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派一邊廂聲稱要取消立法會功能組別,另一邊廂卻繼續派人出選。在社會福利界選舉,出現3名反對派有意入場「鬼打鬼」的情況,包括社總會長葉建忠、「社工復興運動」邵家臻以及公民黨成員曾健超。近日,公民黨決定不推薦曾健超出選。公民黨黨魁梁家傑昨日解釋稱,該黨主要擔心倘有3名反對派參選人出選,有可能「拉散票源」,令議席落入建制派手上,更明言曾健超的參選準備工作不足。

曾稱「看不到黨不推選我」

公民黨早前公佈立法會選舉推薦名單時,曾健超並未被列入推薦名單內。主席余若薇「提到」對社福界無法進行「初選」感到可惜,又稱「既然如此」,會繼續進行討論,期望在本月17日誓師大會前決定。曾健超當時仍然「自信滿滿」,指公民黨對派自己出選形勢積極,「看不到公民黨說不推選我」,又稱,沒有退黨參選的考慮。

不過,該黨執委會前晚再開會討論,會上針對討論社福界選情,包括考慮曾健超對撼主要對手邵家臻,以及會否令其他候選人乘虛而入,更關注曾健超備選起步較遲。最終,執委會通過不推薦曾健超出選立法會選舉社福界議席。

梁家傑昨日接受傳媒查詢時指,執委會是因為曾健超的參選準備工作不足,以及避免建制派有機可乘,故決定不推薦曾健超出選。

他解釋稱,執委會擔心若3名反對派參選人出選,有可能「拉散票源」,讓建制派候選人「突擊」成功,令一直被視為反對派的社福界議席落入建制派手上。執委會也認為曾健超的參選準備工作,未及另一名有意角逐的邵家臻,所以有此決定。

梁家傑又稱,執委會已即時將有關決定知會曾健超本人,若曾健超欲參選,必須退黨及以個人名義參選。

曾健超早前在「佔中」中被裁定襲警罪成,被判囚5星期,目前正等候上訴。他早前指,公民黨和他個人都沒有把官司視為考慮因素,相信上訴期不會與選期重疊,即使當選後上訴失敗,刑期亦不足以令其議席遭剝奪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片