logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

笑迎文憑試:試場失利成轉機 IVE生赴英留學

2016-07-11
■羅子礽(左)及黎曜庭(右)獲得金額最高2.4萬英鎊獎學金資助負笈英國。 姜嘉軒  攝■羅子礽(左)及黎曜庭(右)獲得金額最高2.4萬英鎊獎學金資助負笈英國。 姜嘉軒 攝

大批文憑試考生正懷蚘婽蚺葑△市搣髜],而曾於文憑試失利、入讀專教院(IVE)高級文憑的過來人羅子礽及黎曜庭卻認為,放榜遇挫折反而是發奮向上的轉捩點,其經歷也說明依興趣選擇出路亦可成功。他們同樣憑出色表現,獲「賀維雅基金會獎學金」資助學費及生活費赴英國留學兩年,分別學習更多生物醫學及資訊科技,望學成歸來回港貢獻。

IVE生物醫學高級文憑畢業生羅子礽,從小熱愛生物和研究,尤其喜歡顯微鏡下多姿多彩的世界。而父親家族受遺傳影響,心血管較常人幼,爺爺及其兄弟都因「爆血管」中風過身,子礽曾目睹患病長輩要經常檢驗及服藥,對老人家而言負擔很大,更讓她立志要從事生物醫學相關工作,助更多人免於受苦。

續追化驗師夢 獲獎金赴英

相比成為前線醫生,子礽更傾向當「後勤」的研究位置,夢想成為一名醫務化驗師。不過她卻於兩年前在文憑試失手,「成績大概15分至20分左右,跟預想大有出入」,當時正為前途籌謀之際,知悉IVE亦有生物醫學科目可修讀,得以讓自己延續理想。子礽認為求學該從興趣出發,而並非隨便找個「水泡」,而興趣亦令其學習事半功倍,憑在IVE佳績獲獎學金,赴英國阿爾斯特大學銜接學位課程。

她又特別提到,英國的醫療研究制度較香港更完善,期望未來兩年能學到更多生物醫學新科技,考獲牌照後回港,未來打算投身血液及遺傳性疾病範疇的研究工作,協助更多病人。

同樣在文憑試失利的黎曜庭,只得不足15分未獲大學取錄,入讀IVE遊戲軟件開發高級文憑課程。他指當時因感到這是自己學業上的「最後機會」,一改學習態度發奮搏盡,成績平均點達3.9分,兩年間先後獲得5個獎學金,以及今次赴英國斯旺西大學銜接機會。

黎曜庭又分享指,過往只視軟件開發及「寫App」為賺錢工,但在IVE讀書時,參與研發一套協助SEN小學生學中文生字的軟件,想法從此改變,「原來『寫App』能對社會產生正面意義,滿足感實在很大。」他期望於英國學習新技術及尋找靈感,目標成為一名軟件工程師,以科技令社會進步,例如為SEN學生開發線上學習程式,或透過新的程式軟件減少資源浪費。

■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片