logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

笑迎文憑試:輟學再起步 重拾讀書樂

2016-07-12
■勤奮好學的詩琪,在夜校重拾自信,立志當社工。吳希雯  攝■勤奮好學的詩琪,在夜校重拾自信,立志當社工。吳希雯 攝

超齡女生戰文憑試覓自我 「從應試及學習了解自己」

香港文匯報訊(記者 吳希雯)人人都想爭入名校,但曾就讀Band 1中學的陸詩琪當年卻選擇逃避。初中時,她恨透校內競爭,也厭倦考試,打開書本就忍不住嚎哭。輟學3年,情緒才漸漸調整過來。看到妹妹都快要應考文憑試了,她終於鼓起勇氣重新出發,到港專夜校由中二讀起。5年後的今天,她重拾對讀書的樂趣,更積極挑戰文憑試。這名22歲的超齡考生,對考試有了新的看法:「這是一個學習過程,讓你了解自己。」將要派發的成績單,不再是同學間較勁的工具,反而成為她迎難而上的證明。

位處商業大鱆煽銆M夜校,由典型辦公室改建成課室,環境及不上主流中學寬敞,但無礙詩琪求學的決心。她在夜校已連續5年考獲全班第一名,更考獲獎學金。

她修讀了高中4個核心科,選修則揀選了經濟及地理。眾科中她對數學科最有信心,全因背後的付出:「一本數學書,我會由頭至尾做3次,再額外看其他出版社的教科書,或上網找練習。」備戰文憑試的時候,她全情投入:「起床就溫書,早上去補習社補習,晚上就到港專上課。」

同窗竟淪敵人 中三崩潰停學

看到詩琪對學習的熱情,誰也估不到她曾經對讀書深惡痛絕。出身自主流Band 1中學精英班,詩琪迷失了自己,「班上同學會比較成績,老師不斷催谷我們考高分,若做不到,自我價值會下降......最大壓力時,一打開書本就會哭。」在學校「精英主義」的氛圍下,共勉互助的同窗變成了假想敵,加上家人殷切的期望,詩琪最終崩潰,中三時決定停學。

告別了不斷惡鬥的戰場後,詩琪的情緒開始好轉,但「雙失」3年後,她開始徬徨起來。

5年前她看到妹妹都快要考文憑試,「突然醒覺得要為自己打算一下。」於是她嘗試找工作,但僅得中三學歷令她求職過程處處碰壁,「在到展翅青見尋求專業意見後,導師苦口婆心地勸我讀書,至少要完成中學。」這令她明白到,唯有鼓起勇氣,面對昔日的挫敗才有出路。

夜校愈讀愈樂 盼做社工助人

詩琪決心從夜校的中二讀起,在老師的鼓勵下,愈讀愈起勁,成績標青。

來自基層家庭的她坦言,獎學金是最大的推動力,「我把獎學金全部用來買參考書和補習,根本沒有任何消遣活動。」雖然在升上高中課程時,她曾有「追不上」的感覺,但未有氣餒,反而主動向老師求助,又積極補習。

公開試往往被視為「精英主義」下的篩選機制,汰弱留強。今天,詩琪再次參與競賽,但對考試已沒有抗拒,反而為「公開試」重新定義,「每樣事情,都應全力付出,而不是覺得注定失敗就首先放棄;我們可以從應試及學習,鍛煉自己解決問題的能力,建立策略,也是了解自己的過程。」她立志成為社工,希望以自身的成長經驗,幫助其他迷失的年輕人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片