logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

普通話教與學:沉浸字裡行間 幸福說普通話

2016-07-12

「享受幸福是需要學習的......人們喜愛回味幸福的標本,卻忽略它披蚥S水散發清香的時刻。那時候,我們往往步履匆匆,瞻前顧後不知在忙茪偵......」這是畢淑敏作品《提醒幸福》中的一段。現今社會,要快、很忙是每個人的生活節奏,大人如此,就連每個孩子也要從小融入這樣的節奏中,日子久了,壓力就伸出它的魔爪,一步步侵蝕我們可愛的孩子,天真的小孩年紀小小就明白壓力的含意,這多麼令人心痛!那麼,我們是不是應該放鬆自己,去體會幸福的滋味,用幸福的心而不是物質,去感染我們的下一代。

我不是個樂於讀書的人,但在教普通話水平測試班的過程中,我深深地愛上了國家語委《普通話水平測試實施綱要》裡收錄的60篇朗讀作品。「一個人的一生,只能經歷自己擁有的那一份欣悅......」「讀書加惠於人們的不僅是知識的增廣,而且還在於精神的感化與陶冶......」在這些樸實而高貴、淡雅清新的文章裡,我看到了另外一個世界,在字裡行間中我被洗滌、被陶冶,我找到幸福的感覺,放開懷抱是那麼的簡單,再簡單......所以,無論大家是否有工作學習的需要,都要抽空去感受這些文章的魅力吧!

語言是需要沉浸的,不是呼之即來的,普通話就像我們的孩子或戀人,要去親近她、體會她,由淺入深、循序漸進,她才會喜歡我們,給予我們美麗的回報!

聊了我們要怎樣去找幸福的感覺,您放鬆自己,放下心中的煩惱了嗎?幸福是需要學習的,我多麼希望每一個學生能感覺幸福地去說普通話啊!今天就讓我們說好這兩個詞語吧:

幸福(xsng fy)、信服(xsn fy)。

祝各位學業進步,生活愉快!■宋好(標題為編者所加)

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片