logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

特首:茪O民生見成效 長遠為民勿「脫軌」

2016-08-05
■梁振英相信無論下屆由誰出任特首,都不應脫離現屆特區政府的政策軌跡,因為這些政策對香港整體和長遠都有利。■梁振英相信無論下屆由誰出任特首,都不應脫離現屆特區政府的政策軌跡,因為這些政策對香港整體和長遠都有利。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)現屆特區政府茪O解決經濟民生問題,目前已取得一定成效。特首梁振英在接受傳媒訪問時表示,房屋短缺問題已透過政策及供應處理,未來將會致力解決「全民退休保障計劃」及標準工時問題,回應了市民多年來的訴求。他相信無論下屆由誰出任特首,都不應脫離現屆特區政府的政策軌跡,因為這些政策對香港整體和長遠都有利,又笑言自己倘競逐連任,「歡迎競爭。」

梁振英近日接受《都市日報》的訪問時表示,現屆特區政府得到管治團隊、公務員支持,且獲社會配合,做了不少實事,包括處理好房屋短缺問題,尤其是排除了炒賣投機,以及主要是來自內地居民的置業需求,及增加供應,讓大家對特區政府的房屋政策有信心,樓價和租金均已調整逾一成。

透過政策供應 致力穩定樓價

他續說,特區政府過去致力透過政策及供應,令市民相信政府有能力穩定樓價,「長時間以來,大家都無這個信心,但現在有這個信心,就是可以通過政府政策穩住樓價。過去樓價跌是因金融風暴或經濟逆轉,一衝過來便跌,政府沒有主動通過供應和政策去管控樓價升幅。」

「全民退休保障計劃」和標準工時問題,引發了有否政綱「走數」的爭議,梁振英對此並不認同,「(特區)政府每年都在7月發表施政匯報,交代政策表現,大家只要同政綱對比,有無走數就一清二楚。」

他重申,現屆特區政府絕對有決心處理全民退休保障和標準工時兩大問題,「香港開埠百多年都無退休保障,我們從無到有,從零到一,跨度很大,我放得在政綱,我就有決心做,去推動。如果說政府無心去做,將對我、對林(鄭月娥)司長、張(建宗)局長同整個政府團隊都不公道。」

梁振英坦言,他支持退保,但反對「全民退保」,「退保和『全民退保』是兩個不同的理念。」當年有選委要求他在政綱中加入「全民退保」,但他寧願不要選票也不接納,他並以當年特區政府全民派錢6,000元為例,指他當時放棄領取,就是因為「如果自己能照顧自己,是否再需要退保呢?其他人會否被分少了?」

他強調,領展、強積金對沖、退保和標準工時等民生問題,都是根深柢固,也是重大的政策舉措,故此必須小心處理,「好似最低工資,當年經過長時期研究討論,到最後推出時都漏了招,就係漏了飯鐘計唔計。」

被問及部分政策在社會引起爭議,梁振英坦言,特區政府的部分工作做得不足,也有一些政策是成效未見,但整體情況已較以往有改善。

他相信,無論下屆由誰出任特首,都不應脫離現屆特區政府的政策軌跡,因這些政策對香港整體和長遠都有利。

如果我參選 歡迎競爭

對於會否競逐連任,他重申,是否競逐是將來的事,目前要集中做好手上的工作,現仍未是考慮有關問題的時候。至於「雙曾」財政司司長曾俊華和立法會主席曾鈺成可能會加入戰團,他笑說,「歡迎競爭,如果我參選的話。」

就有立法會候選人提出「倒梁」政綱,又聲言若晉身立法會後將彈劾他,梁振英回應說,香港是一個理性的社會,大家做任何事均要講理由,「彈劾我是因為不想我限制出口奶粉、限制大陸(內地)居民來港旅遊、限制大陸(內地)居民來港買樓、限制大陸(內地)居民來港生BB嗎?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片