logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:選舉主任不受政治干預

2016-08-08
■梁振英澄清自己沒有接觸選舉主任。■梁振英澄清自己沒有接觸選舉主任。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)選舉主任決定多名「港獨」分子的提名無效,被反對派聲言是「政治篩選」,更遭激進「獨人」恐嚇。特首梁振英昨日表示,選舉主任完全根據法律履行職責,不受政治干預,強調要根據香港基本法辦事。

梁振英昨日出席一活動後表示,選舉主任完全根據有關法律履行職責、行使權力,他們不偏不倚、不受政治干預。他又注意到有人已向法院提出司法覆核,將來也可能會提出選舉呈請等,他強調大家都要憑法律,包括根據香港基本法辦事。

澄清沒有接觸選舉主任

被問到有否接觸過選舉主任,他直言「沒有」,又說:「選舉主任在作出決定時,他們都清楚、全面地去了解過。正如我剛才所說,這個並不是政府裡面一個人的決定,而是每個區的參選人提交了表格後,由該區的選舉主任來作出決定。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片