logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派不敢「護嚇」 言論閃縮

2016-08-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「本土民主前線」發言人梁天琦及「香港民族黨」召集人陳浩天等,分別被選舉主任依法裁定其立法會參選提名無效後,有人就此對選舉主任展開各種攻擊,包括在網絡上發表懷疑恐嚇言論。有人甚至向新界東選舉主任何麗嫦(決定梁天琦參選提名無效者)發出附有刀片的恐嚇信件,行為無法無天。對此,就連以往將頭「栽」到泥內假裝視而不見的反對派,也不能再扮失聲。當本報記者向多名反對派中人查詢時,他們回應稱「當然不能有任何違法行為」,但又稱「大前提是特區政府禁止不同政見人士參選」云。

警方已將該行為列作「刑事恐嚇」,並交由新界南總區重案組跟進,但有人仍無任何收斂。本報記者發現,網名為「Pat Siu Chit」者在其facebook不斷發帖,聲言要「殺死」、「隊U」兩名選舉主任,更挑釁警方稱「捉×我啦死黑警×你老母,每人一萬」云。

民主黨一改常態,對今次事件採取「不瞅不睬」態度。民主黨林卓廷對於本報記者查詢,初稱「我做緊街站,好忙」,經多番要求回應,才稱「所有行為須依法而行,對於個別事件就不方便作出評論」。

鄭家富:涉恐嚇不好

工黨郭永健也稱,一切涉及「刑事恐嚇」的行為都不應該。但又說,「刑事恐嚇」舉證相當嚴格,警方採用「不誠實使用電腦」罪名加控某些人,就不太應該。因為「不誠實使用電腦」涉及範圍相當廣泛,較容易被定罪,若警方認為屬「刑事恐嚇」的話,就應以「刑事恐嚇」的方向調查。但由於事件已進入司法程序,他不便批評。

前民主黨黨員鄭家富表示,個人覺得凡涉及恐嚇行為「都是不好」,任何意見表達應該從合法途徑進行,以身試法始終不太好。同時,他亦希望特區政府能夠明白時下年輕人的「想法」,從根本方向了解問題,即為何有部分人士被「禁止入閘」參選?鄭家富又說,選舉主任屬公務員,並非政治問責官員,市民若要追究責任,須從較高層次問責。

公民黨楊岳橋則稱,社會上對選舉事務主任「自行裁定」某些政見人士「有權參選」、「不能參選」,甚有意見,更不排除有些市民反應較大。特區政府應該從源頭解決問題,而非禁止市民表達意見。

街工梁耀忠亦稱,今次事件完全是一種「政治打壓」,「以言入罪」,但市民就算有任何不滿,都不應該以身試法,須顧及自己的「人身安全」,一旦被判有罪,便會影響個人前途,並不值得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片