logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制派批暴力:反對派應表態

2016-08-08

立法會主席曾鈺成:違法行為或危害他人身體安全是不能容許的,相信市民支持警方嚴格執法。網上發表言論影響廣泛,若言論有刑事成分亦屬違法。選管會不能容許選舉成為宣傳「港獨」的舞台,裁定「港獨」分子提名無效是必須的。

行政會議成員葉國謙:警方必須嚴肅處理接二連三的恐嚇行為。每個人即使有不同政見,都有自由發表的權利,這種威嚇手段違反港人的核心價值。反對派應該清晰表態不容暴力,才能取得港人對其最基本的信任。

民建聯主席李慧k:香港一直尊重不同聲音,但如果由爭取民主變成反民主行為,透過威嚇手段對待不同意見者,此風絕不可長。假如反對派對違反民主精神的行為視而不見,就等於沒有幫手守護民主價值。

立法會議員譚耀宗:香港是法治社會,選舉主任是根據法律賦予的職責去做事,作出的決定均合理、合法。如有人試圖透過互聯網或郵遞刀片作出恐嚇行為,必須受到法律制裁。

民建聯副主席周浩鼎:選舉主任只是履行職務,不應受傷害。事件反映香港社會陷入非理性抗爭,有人有不滿就用上犯法手段,社會對法治的概念越見模糊,這也是我替香港擔心的地方。

立法會議員葛珮帆:香港是文明的地方,不容許有人作暴力行為。反對派十分偽善,稱不支持「港獨」,但就沒有出聲;有人在網上恐嚇選舉主任,他們也不出聲;連刀片也寄了,他們一個人也沒有出聲,全部變成鵪鶉。

立法會議員梁志祥:搞「港獨」絕對沒有好處,影響香港社會和經濟發展,且必定會引發動盪。我支持警方執法。

立法會議員蔣麗芸:民主社會不應發生恐嚇行為,這些都是野蠻、粗暴的行為。希望不同派別的政黨都一起譴責這類行為,若反對派不站出來譴責,就等如默許。

工聯會會長林淑儀:很明顯是有人想破壞選舉,用不守法的行為去恐嚇他人,希望當局嚴肅處理,令選舉安全進行。反對派對事件的態度,選民有目共睹,大家應該開聲嚴正批評,而非不表態。

立法會議員王國興:香港是法治之區,市民一直嚮往安定和繁榮,威脅選舉主任、破壞選舉秩序一定不得民心。反對派「隻眼開,隻眼閉」,猶如姑息養奸,相信市民不會滿意這種取態。

立法會議員黃國健:這些行為很幼稚,這班激進年輕人想用這些行為去發洩個人不滿,卻不知這是犯法。反對派面對這類問題,經常態度曖昧,對就對,不對就不對,他們應該明確表態。

立法會議員郭偉強:「港獨」分子不惜一切方法,使用任何反民主、反法治、帶有威嚇性危害他人的手段,將「港獨」主張強加於市民。如果有更多激進分子進入議會,只會為香港帶來混亂,陷入失控的局面。

整理:文森、鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片