logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

選管會憂恐嚇損法治

2016-08-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)有人近日不滿「港獨」參選人被拒諸門外,涉嫌恐嚇作出決定的選舉主任。選舉管理委員會昨日對此表示極度關注和遺憾,指如果不滿選舉主任的決定,應依法律程序處理爭議,認為威嚇或暴力只會打擊選舉制度,損害法治。

選管會昨日發出新聞稿,指留意到有人在網上發表威嚇選舉主任的言論,及有選舉主任懷疑遭受刑事恐嚇,對這些行為表示極度關注和遺憾。選管會表示,理解社會對部分參選人的提名被裁定無效存不同意見,但選舉主任完全按照法例的要求,決定提名是否有效,各地方選區和功能界別的選舉主任於考慮過所有資料後,已按照法例的要求和法律意見,就所有提名是否有效作出決定,並將有關資料記錄在提名表格內,公眾亦可查閱。

倘不滿 籲依程序處理

選管會強調,現時選舉法例下已有機制處理選舉中出現的問題,任何人如果對選舉主任的決定有不滿,應依法律程序處理爭議,任何訴諸威嚇或暴力的行為,只會打擊香港的選舉制度,損害香港的法治。對於近日可能涉及刑事的行為,選管會相信有關執法機關會作出適當跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片