logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

「動物警察」義工 無私關愛社會

2016-08-22
■劉達明(左二)公餘時熱心公益,協助保護動物機構宣揚愛護動物信息和進行拯救行動。■劉達明(左二)公餘時熱心公益,協助保護動物機構宣揚愛護動物信息和進行拯救行動。

劉達明助人廿載 體現警隊價值觀

香港文匯報訊(記者 文森)香港人喜愛動物眾所周知,近年社會對於保護動物的意識亦有所提高。服務警隊29年的觀塘警區社區聯絡主任劉達明警長早前接受《警星.警聲》訪問,提到他不但在工作上表現出色,公餘時亦熱心公益,協助保護動物機構宣揚愛護動物信息和進行拯救行動,這種無私的付出和對社會的關懷,正正體現了警隊的價值觀。

劉達明自1987年加入警隊後一直積極服務社會,不但在公餘時夥同社工幫助青少年確立人生,更協助保護動物機構宣揚愛護動物信息和進行拯救行動。他於2004年至2014年期間更擔任社會福利署推廣義工服務地區協調委員會的委員,協助策劃和推廣義工活動。他對義工服務的投入和付出獲得廣泛認同,並於2010年獲社會福利署頒發「長期服務嘉許狀」,以嘉許他投身義務工作超過20年。

談到對義務工作的熱誠,劉達明表示:「加入警隊讓我獲得相關的知識和技能,我因此常懷感激,希望把自己所得回饋社會。而且參與義工活動幫助別人,不單可加強自己對警察身份的認同,更可推廣警隊正面形象。」

「老友狗狗」當橋樑 導正青年

劉達明於2008年晉升警長後,一直構思如何利用自己曾駐守警犬隊的犬隻訓練知識,結合他多年來擔任義務工作的經驗、資源和渠道,把青少年防罪工作做得更好。

其後,劉達明於2014年為觀塘警區制定「動物友伴計劃」,透過宣揚愛護動物信息加強青少年與警隊之間的溝通。身兼愛護動物協會義務督察的他,一方面聯繫狗主和動物組織借出義務犬隻,一方面與同事籌備活動,協助觀塘警區聯同香港狗會和香港青年協會青年違法防治中心合作,安排青少年參觀保護動物設施和參與動物護理課程,幫助他們建立自信和正確的人生觀,融入社會。

劉達明表示:「參與活動的義務犬隻本為被遺棄狗隻,我和警察義工隊成員協助訓練牠們,並安排相關機構或人士照顧和領養。領養者亦樂意帶狗隻參與多個『動物友伴計劃』的義工活動。這正是警民合作的一種。」

組義工隊 指導同儕傳薪火

劉達明深信「助人為快樂之本」。多年來,他凝聚一班有心的同事,成立多支警察義工隊伍,包括觀塘警區義工隊和彩虹義工隊。他更於去年成為警隊「同儕指導計劃」中「預防殘酷對待動物」範疇的同儕指導員,冀把其專業知識薪火相傳。

展望未來,劉達明希望可以繼續在警務工作中宣揚愛護動物意識、協助青少年遠離罪惡,並向更多人員推廣義務工作。他鼓勵人員多參與義工服務,因為不但可向社會發放正能量,更可擴闊自身的思維和視野。

他說:「看到同袍參與義工服務時有所得荂A這正是義務工作令我越做越起勁的原因。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片