logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

海關嘉許40公司 海運貨清關高效

2016-08-22
■香港海關在海關總部大樓舉行「海運貨物資料預報計劃2016」頒獎典禮。■香港海關在海關總部大樓舉行「海運貨物資料預報計劃2016」頒獎典禮。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港海關日前在海關總部大樓舉行「海運貨物資料預報計劃2016」頒獎典禮,表揚40間積極參與計劃並達到極高或甚高水平提交率,因此獲得金獎或銀獎嘉許狀的海運承運商/公司。香港海關助理關長黎流囓D持典禮時表示,「海運貨物資料預報計劃」是海關首次舉辦的嘉許計劃,嘉許海運貨物運輸業界中積極向海關預報貨物資料的營運商,肯定他們在提高整體貨物清關效率方面的寶貴貢獻,讓更多海運貨物享有更便捷的清關服務。

黎流欓萿鵅u單一窗口」發展

黎流灝炮P獲獎的海運承運商/公司,鼓勵他們繼續積極參與預報海運貨物資料,同時期望計劃讓承運商更了解及配合政府未來「單一窗口」發展。

續引進高端設備簡化清關程序

黎流曮出,香港海關一直致力便利商貿,不斷引進高科技設施及簡化清關程序,同時積極協助業界節省時間及人力,提高貿易效率,以維持香港作為國際貿易中心競爭力及鞏固香港作為物流樞紐的地位。

香港海關自2009年起,致力推行不同的預報海運貨物資料計劃,包括「電子艙單表格1計劃」、「預先提交內河船貨物資料計劃」等。計劃推行至今運作暢順,在預報計劃下,船隻承運商或貨物代理在船隻入境前,先向香港海關提交貨物資料,香港海關可更有效地評估風險,使業界享有更順暢無縫的貨物清關服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片