logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

「源區」焚泥發電 化淡保育三贏

2016-08-01
■位於屯門曾咀稔灣路的T.PARK佔地7公頃,是全球最先進同類型設施之一,區內水電自給自足。■位於屯門曾咀稔灣路的T.PARK佔地7公頃,是全球最先進同類型設施之一,區內水電自給自足。

T.PARK多功能處理污泥 轉廢為能供電4000戶

香港文匯報訊(記者 文森)全球暖化愈趨嚴重,環保議題愈來愈受市民關注。全港首項自給自足的污泥處理設施T.PARK(源.區)6月底全面開放,集污泥焚化爐、發電系統、海水化淡廠、教育和自然生態設施於一身。政府新聞處早前於網站發佈一段影片,介紹T.PARK的設施及其環保概念。環保署表示,T.PARK的焚化爐產生的熱能可以發電,除供園區設施運作之用,剩餘電力可輸到公眾電網,最高可供4,000個家庭使用。

位於屯門曾咀稔灣路的T.PARK佔地7公頃,是全球最先進同類型設施之一,區內水電自給自足。其中海水化淡廠每天能製造600立方米淡水,污泥焚化爐的熱能可以供電,實踐轉廢為能,改變大眾對廢物處理的觀念。

減污泥體積九成 日處理2,000噸

據環保署數據顯示,香港每日製造接近300萬立方米的污水,而污水經處理後,會生產半固體殘餘物污泥,即本港每日產生約 1,200 公噸的污泥,相等於1,857架雙層巴士的重量。過往污泥會傾倒於堆填區內,但如果利用焚化爐焚化,能把污泥體積減少,紓緩堆填區的壓力。

環境保護署環境保護主任溫家玲於影片中表示,T.PARK的焚化爐透過先進技術,能把污泥體積減少90%,每天可處理2,000公噸污泥,而焚燒產生的熱能可以發電,供園區所有設施日常運作之用,剩餘電力可輸到公眾電網,最高可供4,000個家庭使用。

焚泥釋熱驅動水療 市民免費歎

她又說,T.PARK的「T」代表 「Transformation」,是轉「煥」的意思,「煥」即煥然一新,正如污泥經轉化成為電能。

另外,T.PARK內有3個不同溫度的免費水療池,由焚化污泥的餘熱保持皕禳A市民體驗綠色文化之餘,亦可以更了解設施處理污泥的過程。溫家玲表示,水療池溫度分別是熱水、室溫及冷水,熱水是燃燒污泥產生熱力所加熱而成,或製冷來冷卻池水。

她又說,熱水池加入礦物鹽,令市民也更加舒適,浸水時可以鬆弛神經。她又希望,市民到園內享用休閒娛樂設施之餘,也能加深認識香港處理污泥的過程,了解源頭減廢和循環再用的重要性。

內設展覽區教育轉廢為能

帶領學生參觀園區及試用水療池的中學教師蔡麗盈表示,學生不單從展板取得轉廢為能的資訊,更可以在享用水療池的時候體驗轉廢為能的成果,更切身地思考有關問題。

此外,區內亦設有展覽廳,以互動模型及短片介紹轉廢為能、污泥焚化、發電和污水處理等概念。溫家玲表示,希望藉紘.PARK讓市民了解處理廢物並不是可怕的事,而是一個新穎的設施。

她續說,展館內用了很多重用物料,例如以碼頭的舊木做成傢具,讓大眾了解廢物可以變成有用的東西。

中學生曾楚雲參觀園區後,發覺香港每天生產大量污泥,決心減少製造垃圾,盡量循環再用。

另一名學生陳晞晴說,最深刻是看到不同模型設施,明白現代人生活都不太環保,現時用不同技術能夠更環保,可以保護地球。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片