logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

處長榮休勉消防 自強不息迎挑戰

2016-08-15
■黎文軒(右二)在消防及救護學院檢閱第一百七十五屆結業學員。■黎文軒(右二)在消防及救護學院檢閱第一百七十五屆結業學員。

黎文軒主持結業會操 回首「出班」37年展抱負

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)消防及救護工作關係到市民的性命安危,可謂任重道遠。13名消防隊長、23名救護主任、69名消防員及66名救護員日前順利完成26個星期的入職基礎訓練,在消防及救護學院結業。他們將被派駐不同工作崗位,肩負保護市民生命財產的重任。今天卸任消防處處長的黎文軒於當日以「天行健,君子以自強不息」勉勵一眾學員不要忘記他們在學院完成的只是基礎訓練,在派駐各個工作崗位後仍須不斷學習,努力提升專業能力,迎接大大小小的挑戰。

黎文軒當日在消防及救護學院主持結業會操致辭時指出,看到結業學員步操經過檢閱台,個個昂首闊步,朝氣勃勃,令他想起當年自己「出班」時,就像各位學員一樣,雄心壯志,準備一展抱負,服務市民。

他說:「回首過去37年,能夠加入消防處成為消防人員,並以此作為終身職業,實踐理想,貢獻社會,實在是我的榮幸。」

部門上下一心 跨越風霜煉獄

他表示,2016年是最難忘的一年,原因除了他告別消防生涯外,消防處於過去七個多月經歷了一連串極具挑戰的考驗,包括年初的霜凍事故、年初二凌晨的旺角暴亂事件及早前的兩宗大火。他指出,全靠部門上下一心,經受一連串前所未有的考驗,並排除萬難,完成任務。

今年1月24日,香港錄得近60年最低的溫度,最寒冷時只有攝氏零下6度,不少市民被困大帽山和飛鵝山,當中包括越野跑跑手。黎文軒指出,由於路面結霜,救援人員當時只能徒步登山,且不知山上情況如何及有多少人受困,但同事仍能展現高度的專業精神,堅持搜救受困市民,甚至除下外套給對方保暖,最後成功將數以百計受困市民送往山下安全地點。

至於年初二凌晨的旺角,黎文軒指當日示威者聚集旺角街頭滋事縱火,焚燒垃圾雜物,不少警務人員受傷,故參與滅火救援行動的消防處同事,須兼顧救助傷者及處理縱火兩項任務,過程中不斷受到欠缺理性的滋事分子所阻撓,工作尤其艱巨,最終沉蚗章麍D戰,竭力完成任務。

黎文軒續說,6月21日於淘大工業村發生的四級火警,整個滅火救援行動歷時近5天,消防處在該次火警中痛失兩位克盡厥職、英勇非凡的消防人員,他與部門每一位同事,以至全港市民都感到非常難過。

7月7日於長沙灣昌發工廠大廈發生的三級火警,整個滅火救援行動歷時近9小時,消防人員奮不顧身,冒險在肇事樓層救出一對被困兄妹。他指出,該兩宗事故涉及的樓宇均屬舊式工廈,大大增加了滅火救援工作的難度,「全賴參加行動的人員竭誠盡責,不畏艱險,前赴後繼,士氣高昂,終於撲滅火警,保障了市民的生命財產。」

冀新人傳承前輩救災扶危精神

黎文軒強調,消防處多年來一直以民為本,致力提升服務質素,得到社會各界廣泛認同。他指出,消防人員在市民心目中的專業形象,是靠過去前輩秉持信念建立而成的,並由每一代人傳承下去。他希望一眾結業學員都像眾多前輩一樣,面對艱巨挑戰,仍能保持心中的一團火,堅定信念,克服困難,持守部門「救災扶危、為民解困」的宗旨,竭誠履行保護市民生命財產的職責,致力提供以客為本的優質服務,無負全港市民,包括在座各位社會賢達、政府部門代表和親屬好友的厚望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片