logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

林鄭探律政司 感謝同事努力

2016-08-08
■林鄭月娥早前到訪律政司位於中環律政中心的辦公大樓,在眾同事的陪同下參觀法律草擬科。■林鄭月娥早前到訪律政司位於中環律政中心的辦公大樓,在眾同事的陪同下參觀法律草擬科。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)政務司司長林鄭月娥日前探訪律政司位於中環律政中心(即前中區政府合署)的辦公大樓,與律政司高層同事交流及與前線人員會面,並參觀辦公大樓。她首先與律政司司長袁國強、律政司政務專員及5名律政專員或副專員會面,了解各科別的工作及面對的挑戰。

接荂A林鄭月娥在袁國強陪同下,到訪律政中心各科別的辦事處。

她首先參觀法律政策科轄下的基本法組及中國法律組。基本法組負責處理基本法的法律問題,確保政府的工作和擬訂政策與法案符合,而中國法律組則主要向政府提供與內地有關的法律意見、商談香港與內地之間的民商事司法協助安排,以及在內地推廣香港的法律及解決爭議服務。

林鄭月娥隨後與國際法律科的人員會面,聽取他們簡介與打擊清洗黑錢財務行動特別組織有關的工作,以及與海牙國際私法會議及其他國際組織的合作情況。國際法律科處理特區與其他司法管轄區之間的司法協作請求、向政府提供有關國際公法的法律意見,並負責國際協議的談判工作。

林鄭月娥其後到訪民事法律科,了解該科如何代表政府處理民事法律程序及提供相關意見,以及在調解方面的工作,包括對調解督導委員會的支援等。她接茖麭X法律草擬科,聽取該科人員匯報有關法例編訂和發佈工作的最新情況,其中包括全新法例資料系統項目的進度,並與科內人員討論草擬工作概況。

勉續秉持專業 鞏固香港地位

參觀期間,林鄭月娥感謝律政司一直致力維護特區的法治,為政府各政策局與部門提供專業的法律意見。她強調,法治是香港的核心價值,並鼓勵人員繼續秉持專業的精神,鞏固香港作為亞太區國際法律及解決爭議服務中心的地位。

行程結束前,林鄭月娥參觀了律政中心內多個具歷史特色的文物展示,包括為紀念前中區政府合署中座於1957年開幕而設的紀念牌匾和時間囊、前行政會議廳,以及保存昔日陳設的會議室和前記者室等。前中區政府合署屬發展局在2009年公佈的「保育中環」其中一個保育項目。

林鄭月娥欣悉律政司在律政中心翻新工程計劃中,充分保存和修復深具歷史意義及保育價值的元素,與新置設施兼容。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片