logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

裝備配套要爭先 全面「升呢」應時變

2016-08-15
■黎文軒(右一)頒發最佳學員獎。■黎文軒(右一)頒發最佳學員獎。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)隨荇犮N轉變,消防及救護的裝備亦要與時並進。黎文軒回想37年前他剛加入消防處時,個人裝備與今日前線同事的裝備不可同日而語。他指出,當年穿的保護衣是塑膠物料製的,現在用的是世界上最好、抗火能力極高的「黃金戰衣」;當年使用負壓呼吸器,現在用的是正壓呼吸器,運作由電腦記錄;當年佩戴的保護頭盔是水松外殼,現在用的是高溫熱塑物料,具備多重保護性能;當年進入火場滅火,耳朵往往被高溫灼傷,現在有保護耳朵的防護頭套。

予同事最佳保護 務求全又新

救護方面,他指當年沒有任何防污染服或保護面罩,現在則防護裝備齊全,確保在高度傳染環境下工作的同事得到保障,部門不斷提升滅火和救護人員的個人裝備,目的只有一個,就是保障全體前線人員的安全。「我們深知同事工作環境危險,希望以先進裝備和衣物提供最佳保護。這是部門的既定政策,不會改變。」

黎文軒續說,消防處不但致力加強個人裝備,還積極添置新工具和器材,提升服務質素,現正開發電腦軟件,利用國際認可的發問指引,協助消防通訊中心人員更有系統地獲取傷病者資料,以便提供更適切的調派後指引,預計明年可供使用,屆時將可提供共33類傷病的急救指引。

培訓協調更專業 防火策略更靈活

黎文軒指出,有良好裝備固然重要,但最重要的還是專業培訓。他憶述自己於37年前「出班」,是在當時設備完善的八鄉消防訓練學校結業,但時至今日,若再沿用八鄉的設施,很多訓練都無法進行,因此早前已搬往斥資逾35億元興建、佔地逾15.8萬平方米的新消防及救護學院,以應對時代轉變帶來的新挑戰,「此外,消防和救護人員可在新學院一同受訓,亦加強處理事故的協調和應變能力。」

他強調,全力推行防火工作亦甚為重要,故兩個防火總區均採取務實靈活的方法,加快各類樓宇、基建項目和持牌處所的消防安全審批,並派專責特遣隊伍大力打擊非法燃油轉注活動,適時採取突擊巡查和執法行動,務求減低社區的火警風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片