logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

雅居樂「蝕住賣」半年少賺37%

2016-08-24
■雅居樂李雪君、陳卓林、張森。 蘇洪鏘  攝■雅居樂李雪君、陳卓林、張森。 蘇洪鏘 攝

陳卓林:最懷情況已過 今年銷售料超標

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)內地二三線城市去庫存仍存壓力,雅居樂(3383)上半年中期純利跌37%錄6.04億元(人民幣,下同),期內毛利率按年跌逾9個百分點至20%。集團主席兼總裁陳卓林昨天重申「最壞情況已過去」,預計明年毛利率可攀升至約28%水平。在大行唱淡之下,股價昨先升後跌,一度升穿5元後插水近一成報收4.48港元。

雅居樂昨天公佈截至6月底的中期業績,期內撇除公允值重估調整的核心利潤為9.15億元,按年跌4.29%。每股基本盈利為0.155元,不派中期息。

上半年營業額按年增30.4%錄225.58億元;預售金額錄284.5億元,按年增37%。涉及預售面積達286.4萬平米,按年增27%;預售均價按年增加7.6%至每平米9,932元。陳卓林指,對今年銷售有信心,估計全年預售金額可超出全年460億元的目標,並挑戰500億元水平。

大行唱淡 花旗籲沽售

集團股價昨天早上一度升至5.1元創14個月新高,不過午後旋即插水,收市報4.48港元跌9.7%。花旗銀行昨上午發表報告指,雅居樂上半年業績疲弱,預計公司短期基本因素難以扭轉,遂維持其評級為「沽售」,目標價為3.46港元,較每股資產淨值折讓達50%。

今年3月管理層曾稱,集團去年在去庫存的壓力下要減價甚至「蝕住賣」。陳卓林昨天在記者會上重申3月時的說法「最壞情況已過去」。上半年集團毛利率為20%,較去年同期跌9.6個百分點,陳卓林指是由於去年銷售未如理想,入賬數字陸續滯後以至拖累上半年業績;不過隨蚑霂壑ㄗ峈漁w存陸續消化,對下半年以至明年的影響會陸續減少,相信未來兩年毛利率會好轉,估計到2017年毛利率可回升至28%水平。

荔灣地王料每平米售逾5萬

集團今年頻頻出手買地,日前更以每平米樓面地價逾3.5萬元投得廣州荔灣地王,連同海外地皮,今年至今已斥約80億元買地。陳卓林指,憑藉品牌效應,有信心廣州荔灣項目落成後每平米售價可達5萬元至6萬元水平。

考慮到集團今年現金充裕,擁有淨現金200億元,加上銷售現金回籠表現良好,同時上半年淨負債率按年降13個百分點至51%,計劃下半年可再斥100萬元吸納土儲,全年買地預算為200億元。集團會從現有的城市中優先考慮具優勢及銷售較強的城市如廣州、中山、南京、鄭州及西安等地,亦會考慮具發展潛力的城市如珠海、東莞及其他一線城市。

集團首席財務官、副總裁兼公司秘書張森表示,集團年內曾發行私募債、熊貓債,利息均低於6厘,較以逾8厘的美元債融資成本大減。而集團會繼續充分利用國內融資渠道,減低高息債比例,務求將融資成本降至6%以下為目標。

禹洲地產提高銷售目標

禹洲地產(1628)昨天公佈截至6月底的中期業績,期內純利升7.9%錄6.93億元。每股基本盈利為0.1817元,上升0.06%,不派中期息。公司股價昨天跌5%收報2.47港元。

上半年集團累計預售金額約為128.72億元,按年上升124.4%,達成全年預售目標160億元的80%。集團主席兼首席執行官林龍安表示,將全年合約銷售目標上調至220億元。他又指現時集團毛利率超過三成,有信心能未來3年內能維持現水平。集團目前仍擁152億元現金,下半年會繼續物色土儲,但不會選擇三四線城市,會繼續主攻住宅項目,商業地產現時佔集團總資產約15%,未來比例不會超過兩成。

另一內房中國金茂(0817)也公佈中期業績,純利按年微升0.3%至15.4億港元,每股盈利0.1443港元,不派中期息。期內營業額錄103.88億元按年增41%,毛利按年升36.6%錄41.56億元。中國金茂首席執行官李從瑞表示,上半年預售金額突破200億元人民幣,達全年目標的55%,有信心全年銷售能超標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片