logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

滬中止3單賣地遏土拍熱

2016-08-24

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)上海土地交易中心近日宣佈中止一幅浦東宅地出讓,該地塊曾被視為外環準地王,業內預估未來樓板價或破10萬元(人民幣,下同)大關。

業內人士稱,今年以來土地瘋狂勢頭猛於房價,中止出讓或旨在緩解市場過熱情緒。公告顯示,因需對浦東新區唐鎮新市鎮D-04-06地塊出讓條件中設置的公共服務設施進一步優化,根據出讓人要求中止本地塊出讓活動。

保證金和利息將在中止結束後依申請和審批後退還。公開資料顯示,該幅地塊面積達5.65萬平米,規劃用途為普通商品房,容積率1.5,拍賣起叫價25億元,折合樓面價約每平米2.95萬元,已有13家開發商領取了出讓文件,但未有開發商報名。

浦東地樓板價或達7萬元

有業內人士稱,從起始樓板價2.95萬元推算,考慮到上海近期土拍溢價率均處高位,就按最保守的100%溢價率來預估,成交樓板價就要到5.9萬元,再撇除一些不可售部分,很有可能實際樓板價要到6萬至7萬元,以此計算,未來保本售價料將破10萬元紀錄,不僅會成為浦東唐鎮地王,同時也會成為上海外環外首幅樓板價超過10萬元的地塊。

在此之前,浦東還有兩幅上海國際醫學園區20-10、21-10地塊中止,性質均為住宅土地。這意味茠騑薑W海有3起土拍都被中止。有分析認為,這是「控地王」的信號,未來或會對出讓地塊有更明確的限制來防止土拍過熱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片