logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股23000徘徊 觀望耶倫講話

2016-08-27
■港股昨續淡靜,收升94點,成交顯著縮至551億元。 中新社■港股昨續淡靜,收升94點,成交顯著縮至551億元。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美國7月新屋銷售上升並遠超預期,升至07年以來最高,令市場對美國加息的預期大幅回升。聯儲局主席耶倫今晨將會發表講話,是全球金融市場焦點,市場料她的言論會是美國未來息口走勢的啟示。港股繼續淡靜,再試闖23,000點不果,全日收報22,909點,升94點,國指則升45點,報9,550點,惟成交顯著縮至551億元。

憂息魔近 投資氣氛審慎

美國堪薩斯聯邦儲備銀行總裁喬治,以及達拉斯聯儲銀行總裁卡普蘭皆認為,目前美國就業正處良好態勢,通脹率低而穩定,聯儲局已到了加息時候。據最新的利率期貨顯示,市場估計美國9月加息的機會,由上周一的18%升至32%,12月加息的機會,更由45%升至59%。

獨立股評人陳永陸表示,全球都在關注耶倫今晨的公開發言,尤其是近日不少聯儲局官員都暗示美國今年有機會加息,所以市場十分關注耶倫會否「由鴿轉鷹」,同時亦擔心耶倫發表言論後,市場大幅波動。

他認為,若單純以美國現時經濟情況分析,聯儲局絕對有加息的條件,但參考環球經濟情況後,又會發現其實美國並沒太大的加息空間。一旦加息太急,導致美元過強,屆時資金流向再度出現失衡的情況,最終也會打擊美國經濟的復甦。

炒股不炒市 績優股受捧

他相信,最差的情況是美國在今年餘下的日子,再加息25點子,由於市場早有足夠的心理準備,故對全球市場帶來的影響,相信只會十分短暫,投資者不用過分憂慮。他指出,踏入本港業績高峰期,他認為資金仍會追逐績優股,整體進入「炒股不炒市」的格局。

全周計,瓻橫行發展,只累跌28點,國指累跌56點,顯示本周港股一場悶局,也是連升三周後,出現的小幅回吐。重磅股個別發展,騰訊(0700)升0.5%,匯控(0005)升0.8%,友邦(1299)亦升0.7%。

大行唱好 國壽揚威國指

業績股方面,建行(0939)跌0.9%,交行(3328)分拆交銀國際在港上市,全日升0.5%。國壽(2628)上半年新業務價值急升五成,獲多間大行上調目標價,全日升3.4%,是升幅最大國指成份股。

焦點股方面,舜宇光學(2382)再創上市新高,首度突破40元收市,全日升6.5%至40.1元,今年累升逾1.2倍。即將染藍的瑞聲(2018)也升1.7%,以82元高位收市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片