logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

郭樹清:正確看待企業家缺點和錯誤

2016-08-27
■圖為山東省委副書記、省長郭樹清。資料圖片■圖為山東省委副書記、省長郭樹清。資料圖片

香港文匯報訊(記者 殷江宏 山東報道)山東省委副書記、省長郭樹清昨日在濟南舉行的「全省企業家隊伍建設工作會議」上表示,要正確看待企業家的缺點和錯誤,「充分考慮過去的複雜背景,正確看待過往的問題,區分不同情況得出合情合理的結論」。

這是山東首次以省政府名義召開企業家隊伍建設會議。郭樹清表示,一段時間以來,社會上出現了對企業家的負面看法,甚至出現了完全否定企業家積極作用的觀點。「這是完全錯誤的。」他說,不可否認,企業家如同其他社會人群一樣,也有缺點和錯誤,也有違法違紀現象。但是,這絲毫不能否定企業家在經濟發展中所做的重大貢獻。

在市場經濟作用無可替代

即使是對那些違法犯罪的問題,也要做歷史的客觀分析和全面的公正評價。要正確看待企業家的缺點和錯誤,「充分考慮過去的複雜背景,正確看待過往的問題,區分不同情況得出合情合理的結論,這樣我們才能凝聚共識,才能集聚巨大的正能量」。

郭樹清指,改革開放以來,企業家在市場經濟中發揮茧L可替代的關鍵作用。山東的發展同樣得益於企業家的辛勞智慧和努力,他們敢闖敢幹,敢為天下先,期間數不清的企業家白手起家,他們原來就是普通農民、工人或基層幹部,但是敏銳地捕捉住市場機遇,不斷進行技術和商業模式創新,把產品從產業鏈的最低端做到高端甚至最高端。

「山東企業家能吃苦」

郭樹清說,山東企業家普遍具有強烈的社會責任感和深深的家國情懷,始終不忘帶動地方鄉親共同致富。山東省的企業家的最大特點是能吃苦,能吃常人不能吃的苦,能受常人受不了的罪。

「我理解的企業家精神是永不滿足,不斷創新,追求卓越,實現完美。」郭樹清表示,當前山東正處於轉型發展的關鍵時期,希望企業家建立現代企業制度,把創新作為企業發展的第一動力,提高精細化管理水平,樹立良好社會形象,進一步提升個人素養。山東將為企業家構建「親」「清」新型政商環境,營造企業家成長的良好社會氣氛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片