logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

國壽VNB年增50% 大行唱好

2016-08-27
■中國人壽總裁林岱仁指,預計下半年股價將保持穩定,波動率將會減低。張偉民  攝■中國人壽總裁林岱仁指,預計下半年股價將保持穩定,波動率將會減低。張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 張美婷)中國人壽(2628)副總裁趙立軍昨於業績會表示,上半年投資收益減少,主因是A股市場波動,令投資類產品回報下跌,相信其他保險公司亦受影響。他指,A股由去年高位回調到現在的水位,預計下半年股價將保持穩定,波動率將會減低,公司會留意高增值、股價較低的企業,適當的時候進行投資,未來將增加固定收益類和海外投資的份額。

冀海外投資佔比增至15%

趙立軍指,現時公司海外投資佔總資產約2%,投資額約76億美元,當中主要為房地產告私募股權,未來將繼續投資倉儲物流公司和私募股權基金等。目前內地保險公司的海外資產佔比限制在15%以內,若政府取消海外投資限制,公司可能會增加海外投資佔比,今年暫時不會增至15%的水平,冀明年可達到目標。他又稱,公司資產主要為美元,料美元升值後,將減低匯率風險;另外,公司在英國亦有幾個物業,不過佔整體生意較少,受英國脫歐的影響不大。

早前國壽曾經發盈警,前副總裁楊征在中期業績公佈前幾星期辭職,成為一周內第二個辭職的管理層。總裁林岱仁對此回應稱,現時內地保險業發展迅速,保險公司已逾130間,故管理層的流動性較高,楊征轉職其他公司是「很正常」的現象。他強調,趙立軍此前已經和辭職的管理層共同管理財務,現在相關職位的工作由趙立軍負責,料對公司業務不會有影響。

德銀調高目標價至34.1元

雖然國壽上半年業績大幅倒退逾六成,但新業務價值(VNB)按年增加50.4%至280.21億元,遠超市場預期,多個外資大行都給予好評。德銀發表報告指出,國壽新業務毛利率下降1.9個百分點至35.3%,在業務強勁增長下,這不構成困擾。該行調高國壽今明兩年新業務價值預測14%及19%,又稱國壽已經「重上軌道,重建行業一哥地位」,將其目標價由29.9元調升至31.4元。高盛亦給予國壽「買入」評級,目標價為26元。

不過也有內險業分析師表示,國壽的VNB只是假設性的數字,如若環球經濟突然改變,內地貨幣寬鬆政策調整,有機會令VNB下降,故提醒投資者不能以VNB作為投資的唯一參考標準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片