logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人行派「定心丸」 滬A平收

2016-08-27
■本周滬綜指、深成指、創業板指分別累計下跌1.22%、1.65%、0.67%。 中新社■本周滬綜指、深成指、創業板指分別累計下跌1.22%、1.65%、0.67%。 中新社

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)G20前夕,人民銀行副行長易綱派發「定心丸」,強調現時銀行間市場流動性充裕,完全可以支持各個市場。A股昨日早市聞風走強,滬深兩市雙雙高開,可惜後勁乏力,滬指沖高回落,最終僅以漲1點的微弱升幅為本周收官,深成指則漲14點。兩市成交共錄得4,752億元(人民幣,下同),較周四收窄逾300億元。

兩市成交共4752億

據彭博社報道,易綱昨在參加中國普惠金融國際論壇前接受採訪時表示,現銀行間市場的流動性是充裕的,完全可支持各市場,中央銀行會繼續採用公開市場操作等一系列的措施保證市場流動性的充裕和平穩。對於日前央行重啟14天逆回購操作,引發市場猜測。易綱解釋稱,14天逆回購只是多了一個選擇,此舉將更利於市場的發展和流動性的充足。

受此消息影響,滬深兩市昨日雙雙高開,此後量子通信板塊和無人駕駛概念相繼走強,帶動市場全面復甦,個股普遍上揚,滬指高見3,088點。午後,隨茠騑蟀ˍD的高送轉概念普遍下跌,人氣逐漸降溫,連累滬指震盪走低,並一度翻綠,尾市略略上行勉強收紅。

截至收市,滬綜指報3,070點,漲1點,或0.06%;深成指報10,693點,漲14點,或0.14%;創業板指報2,189點,升9點,或0.42%。兩市成交共錄得4,752億元,其中滬市成交1,763億元,深市成交2,989億元。盤面上,園林工程、PPP模式、量子通信、環保工程、免疫治療、醫藥製造板塊漲幅居前,其中園林工程升近5%、醫藥製造板塊升近1%。

綜合全周表現計,三大股指均乏善可陳,滬綜指、深成指、創業板指分別累計下跌1.22%、1.65%、0.67%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片