logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

尋覓嘉道理農場回憶 農民銘記飲水思源

2016-08-27

嘉道理農場暨植物園(下稱嘉道理農場)早前於賽馬會創意藝術中心舉行了「樹睦人和 ─ 樹木生態及文化展覽」,展出了嘉道理農業輔助會(嘉道理農場前身,簡稱KAAA)古蹟地圖、珍貴歷史圖片及受惠農民的感人故事等, 展覽會舉行期間又舉辦了60周年紀念活動頒獎禮,邀請了「珍貴回憶故事獎」得獎者細說當年農民的生活點滴和難忘經歷。

1956年,嘉道理農業輔助會創辦人賀理士嘉道理爵士和羅蘭士嘉道理勳爵兩兄弟,於白牛石(嘉道理農場現址)修建試驗及推廣農場,幫助貧困難民自力更生。隨虓酗諡y轉,香港的農業日漸式微,嘉道理農場亦將其焦點轉移到環境問題上。嘉道理農場暨植物園執行董事薄安哲表示:「我們希望藉蚢饕D理農場暨植物園六十周年紀念這個重要的日子,向曾為香港農業發展及自然保育作出貢獻的人士表示謝意。」

於「珍貴回憶故事獎」中獲獎的林彩朗分享道:「對於新界長大的香港人,對嘉道理農場暨植物園一點不陌生,一九四九年由內地來港的人士,初到香港,在資源匱乏,無特殊技術情況下,難以為生,得到嘉道理農場教授種植、畜養豬隻及禽畜的技術,為日後新界的農業提供莫大的貢獻,養活了不少難民家庭。」林彩朗又指,嘉道理農場當年為崇正新村居民掘了一口水井,提供食用水予四周的村民,「直至香港政府供應自來水,而土地受污染後,水井才不再為村民服務,但井上刻有KAAA的字樣,當年為全村提供清潔的水資源,今天井上的字刻雖已相當模糊,但總提醒我這城市工作的人要飲水思源,目前環境有變、公害頻仍的香港,長期於城市工作已對大自然環境疏離,而且不知不覺中對環境作出各種傷害的行為。」 文:Kat

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片