logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

豆棚閒話:檸檬茶

2016-08-27

■ 青絲

過去的時尚雜誌,渲染小資生活,畫面常是幾株椰子樹在藍天白雲裡聳立,碧海銀沙的海灘上,豎荋X頂陽傘,躺椅旁邊的小桌,則總會擺有一杯檸檬茶。讀者從斜插在杯口的青檸檬,以及杯上冷熱交融凝結的水霧,獲得了一種視覺上的沁涼安慰,身體和思維不知不覺就遭到了消費主義的解構,彷彿檸檬香氣正充溢茼菑v的口腔,感受到了海風拂面的愜意清涼。

實際上,用檸檬茶作為夏日風情的切入點,引出清涼悠閒的生活方式,是有講究的。外觀橙黃或青綠色的檸檬,有荓j烈的視覺衝擊感,能快速感染人的情緒,其效果猶如望梅止渴,讓人馬上聯想到它芬芳酸爽的滋味。此外,檸檬茶裡添放的翠綠薄荷葉,以及杯子裡叮叮作響的冰塊,都能在熾熱的天氣裡帶來一抹難以言喻的心理清涼感。心理學上有個「甜檸檬心理」,指人有心理自我補償機制,只要是自己想要的,檸檬都會被認為是甜的。酸爽冰涼的檸檬茶,與椰林樹影、水清沙幼的夏日生活,在人們內心的情境預設中,其實是一個纏繞難分的對偶命題。

與咖啡、奶茶等滋味濃郁的室內飲品相比,檸檬茶無疑是小清新的,且尤為適合有陽光的室外。檸檬茶須經過冰凍,才能掩蓋住酸味,形成完美的口感,在熱氣籠罩的室外,也更易迸發出火花。所以,檸檬茶在泳池邊、海灘上,經常會化身為展示夏日風情,向來客表示「Welcome」的符號標籤。尤其那些身姿曼妙的泳裝女郎,大都是藉一杯檸檬茶,享受一時半會的浪漫寫意,而不必對體態保持有所顧忌。

做檸檬茶,並不拘泥於一種搭配方式,可按不同的喜好,變換出多種奇妙的口味。如用綠茶沖泡,茶底會更為清冽,用紅茶則更香醇潤滑。酸度和香氣,也可以根據檸檬的成熟度調節。熟透的黃檸檬,酸味會較渾厚,配上清涼的薄荷葉,能同時感受到兩種香氣的存在。青檸檬的酸味則比較清新,是以一種更新鮮的角度,將人的味覺感官瞬間喚醒。味道也是可甜可鹹,喜歡吃甜的人,兌入蜂蜜,一杯甜檸茶就誕生了。但若是想令口味更新奇,和鹽搭配,就會有一種喝龍舌蘭酒般的趣味。檸檬的酸性,經過鹽的平衡,會釋放出多層次的味道,於清香、微鹹、酸爽之外,還有一股淡淡的苦澀,像是人生的原味,絲絲縷縷,縈繞在齒頰和舌尖。不同選擇獲得的口味愉悅,都可從舌頭直抵內心。

檸檬茶的最佳容器,是淡藍色的大口玻璃杯,茶水與冰塊中間,點綴兩片翠綠的薄荷葉子,從插在杯口的檸檬的剖面,可以看到每一絲果肉都是新鮮飽滿而富有彈性。端起杯子搖一搖,裡面浮沉轉動的冰塊,以及清新冰爽的滋味,瞬間就能將人帶至微風輕拂、柔沙細膩的海灘上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片