logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

特稿:珠寶商世家 冀塑商會新形象

2016-08-31
■胡劍江(右二)在廖烈武(右三)、陳有慶(左一)、周厚澄(右一)見證下,從上屆會長張成雄手上接過印信。 邵萬寬  攝■胡劍江(右二)在廖烈武(右三)、陳有慶(左一)、周厚澄(右一)見證下,從上屆會長張成雄手上接過印信。 邵萬寬 攝

胡劍江生於珠寶商世家,現任安徽省政協委員、胡良利珠寶(大中華及亞太區)集團主席。作為公司第五代傳人,他從容面對瞬息萬變的營商環境,使公司生意邁向多元化及國際化。他強調,接掌潮州商會後將引入新思維,為商會建立「國際化、年輕化、專業化」的嶄新形象。

踏入知天命之年的胡劍江坦言,「知天命」非聽天由命、無所作為,而是謀事在人,成事在天,「作為一間百年商會的接班人,我一切以服務鄉親為依歸,以貢獻社會為目標,以支援家鄉建設為出發點,希望更好地團結居港潮籍鄉親,為貢獻各族群作出表率。」

吸年輕專業精英 會務國際化

胡劍江任潮州商會副會長時,就已經開始同海內外潮團首長建立良好關係,「我不論到美國、澳洲或是其他地方,都會傳播商會最新信息。我覺得,與海內外潮團建立起積極互動的關係,有助提升商會的聲譽,也有利吸收其他社團的先進經驗。」

他十分重視推動年輕化、專業化,希望為潮州商會注入活力,「目前申請加入的大多為潮籍第三代,自己也重視吸納醫生、工程師、律師等專業精英,進一步提升商會知名度和影響力。」

他透露,商會下設15個部及委員會,任內重要工作包括發展青委、婦委及商務部,充分發揮青年、婦女及商界俊才的能量,令商會既有分量又充滿活力。

他強調,科技發展一日千里,百年商會應充分利用創新科技,做到專業化管理。2013年,胡劍江就已負責研發新軟件,將最新會訊、活動資訊等放上科技平台。他又參與研發手機應用程序「潮人潮APP」,並推出製作歡樂相片及舉辦短片大賽,反應熱烈。去年青委會舉辦「創新新創比賽」取得很好效果,未來將繼續鼓勵潮青爭當創新科技帶頭人。■記者 沈清麗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片