logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

李秀痦v廠商會訪東莞

2016-08-31
■香港中華廠商聯合會會長李秀(左)與東莞市市長梁維東交流港企轉型。■香港中華廠商聯合會會長李秀(左)與東莞市市長梁維東交流港企轉型。

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 東莞報道)香港中華廠商聯合會一行昨日由會長李秀痦v領到訪東莞市政府,與東莞市市長梁維東等座談深化莞港合作,出席的還包括市政府及人力資源局、港澳事務局、海關的主要領導。梁維東市長介紹,東莞目前外資投入逾700億美元,而外資企業中香港佔近六成。

未來東莞以發展先進製造業為重點,冀不斷提升生態宜居環境,便利投資者包括港商。李秀睇{為,面對資訊社會,如何將傳統產業升級,成為港商共同關注的問題。

先進製造業產值遠高常規工業

梁維東說,中華廠商聯合會與東莞一直有聯繫,將來會更密切。「自改革開放後,香港參與東莞『三來一補』以及後來的轉型升級,在人力資源和資金技術作出巨大支持,尤其是廠商會和各成員單位的企業,在推動東莞發展作出巨大貢獻。」

他續說,港商最初主要投資製造業,近年則以服務業為主,尤其房地產投資商數目增長較快。與其他珠三角城市一樣,東莞也正面臨轉型升級。

他介紹,由於「十二五」規劃打下的良好基礎,因此東莞無論在交通基建還是生態湖的高新區都發展良好。整個經濟結構越來越優化,穩固性越來越強,今年上半年GDP增長在7.8%以上,用電量增長與GDP相符,財稅增速也超越GDP。「值得一提的是,東莞高新技術產業的產值大大高於常規工業,先進製造業的增加也同樣高於常規工業,先進製造業產出佔比已達48%。」

李秀琣b了解東莞情況後表示,港商面對轉型,如何將傳統工業轉為智能化工業,利用機器精簡員工隊伍後,又如何幫員工找出路和減輕企業負擔,也是廠商較為關心的問題。

目前東莞正大力發展先進製造業,香港業界也非常活躍,在資訊化的社會背景下,不少企業嘗試「互聯網」、「物聯網」的經驗管理,探討如何生產更好的產品為全球消費者服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片