logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

財金界:創新推動全球經濟

2016-09-05
■左起﹕百度李彥宏、渣打銀行溫拓思、聯想楊元慶。 新華社■左起﹕百度李彥宏、渣打銀行溫拓思、聯想楊元慶。 新華社

聚焦G20回應習主席講話 看好中國前景

香港文匯報訊(記者 涂若奔)國家主席習近平上周六出席2016年20國集團工商峰會(B20)時表示,建設創新型世界經濟,開闢增長源泉,「創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙」。綜合新華社、中新社、央廣網和鳳凰網等媒體的報道,聯想集團董事長楊元慶、百度董事長李彥宏、渣打銀行集團首席執行官溫拓思等多位財金界大佬,都不約而同對習主席的講話作出回應,指出世界經濟增長的動力來自創新,應該利用技術創新來提升效率。他們對中國經濟的前景亦都充滿信心。

本次G20杭州峰會提出了「構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟」的主題,其中,創新被放在首要位置,凸顯了其在世界經濟發展中的重要性。

聯想集團董事長楊元慶談及這一話題時表示,創新和增長是習近平講話提及的高頻詞,對世界經濟的發展來說,創新更是一個不容忽視的「關鍵詞」:「你今天來看全球的經濟,實際上在2008年的金融危機發生以後,8年時間,還沒有真正恢復。所以,現在其實是到了我們在尋找新的增長動力的時候,在這裡面技術的創新,業務模式的創新,毫無疑問是新的動力之一」。

楊元慶:新業務模式驅動發展

楊元慶解釋,實現創新驅動發展,不僅要致力於如何充分利用技術創新來改變人們的生活和工作方式,來驅動增長,此外,傳統的製造業也需要隨之升級以滿足用戶新的需求;與此同時,創新不僅僅能夠優化企業的業務模式,還會創造出新的業務模式,最終實現創新驅動發展。

「現在很多國家都已經在研究新的工業製造的標準,像德國的工業4.0,中國現在提出的工業製造2025,毫無疑問會驅動製造設備的升級,會驅動資訊技術設施和資訊化應用的升級換代」。

李彥宏:向世界輸出技術創新

百度董事長李彥宏也表示,「經濟增長的動力來自創新」。在他看來,「我們正站在新舊技術革命的交界點,上一次技術革命帶來的增長紅利不斷減弱,人工智能、新材料、新能源等為代表的新技術正處於質變前夜。歷史上數次技術革命的經驗告訴我們,我們應主動擁抱新技術變革,利用技術創新來提升效率,從而改善結構和擴大就業」。

李彥宏認為,從技術創新角度來看,與過去美國「一家獨大」的局面不同,目前發展中國家在很多領域都有許多創新成果,包括美國在內的西方發達國家開始認真參考中國的發展模式和中國式創新。「我們不僅要向世界輸出最好的中國製造,更要向世界輸出最好的技術創新。隨茪什磣@為全球最大互聯網市場的潛力不斷釋放,我們有信心向全世界展現人工智能創新的『中國速度』」。

溫拓思:華企具創新發展精神

渣打銀行集團首席執行官溫拓思亦表示,近年來中國企業堅持創新,積極探索服務業發展,在中國和全球市場都發揮茪攳q重要的作用。以杭州這座城市為例,正因為有很多創新型企業,凸顯出巨大的經濟活力和傑出的創新能力。例如,阿里巴巴已經成為全球最大的零售商,擁有超過4億的中國用戶;萬達是中國最大的商業地產公司及影院運營商。

他表示,正是看到了這些企業的創新精神和發展潛力,渣打銀行從2008年開始在杭州設立分行,為杭州和華東的企業提供更加豐富的金融服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片