logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外圍造好 港股料闖23500

2016-09-05
■大行認為,內地再把結構性改革放在下半年的議程上,對鋼鐵等去產能的行業看好。■大行認為,內地再把結構性改革放在下半年的議程上,對鋼鐵等去產能的行業看好。

習主席派「定心丸」鼓舞 美加息降溫

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 內地製造業PMI做好,北水流入港股,銀行股、澳門股帶動瓻上升,大市上周重上23,000點。ADR港股比例指數上周五收升221點,報23,487點。國家主席習近平上周六在G20工商峰會上發言時大派「定心丸」,指中國有信心和能力保持經濟中高速增長;分析員亦預期在美國加息壓力減低,加上近期沒有壞消息,港股本周有力延續升勢,向上挑戰23,500點。

上周五美國公佈被視為加息重要指標的8月份非農就業人數僅增加15.1萬人,比市場預期18萬人為少,大大減低市場對聯儲局9月加息的預期,美股普遍造好。道指上周五收市升0.39%報18,491點,標普500指數升0.42%報2,179點,納斯達克綜合指數升0.43%至5,249點。瓻ADR亦幾乎全線造好,回購股份的匯控(0005)折合港元報59.95元,相當於貢獻指數升33.55點,騰訊(0700)折合港元報203.58元,相當於貢獻指數升29.2點,建行(0939)、工行(1398)和中行(3988)合共貢獻指數升23.83點。

無壞消息下 大市升勢未完

訊匯證券行政總裁沈振盈昨接受本報訪問時表示,預料今日港股將承接上周造好,環球股市處於強勢,加上美國非農就業數據表現差過預期減低加息的壓力,沒有負面因素下,本星期港股應該會進一步造好,下一步目標是23,500點。

他指,現時23,500點比較多牛熊證街貨聚集,到達23,500點後才會有機會回吐,但即使回吐幅度也不會太大。

後市看內地最新經濟數據

第一上海首席策略師葉尚志表示,內地本周將陸續公佈8月份經濟數據,將會是市場關注焦點,而加息預期降溫亦對息口敏感股,如香港地產股有利。

中國國家主席習近平上周六在G20工商峰會上發言表示,中國有信心和能力保持經濟中高速增長,被外界視為「定心丸」。友達資產管理董事熊麗萍指出有關講話是重申政府既有的方向和目標,對股市和經濟沒有即時刺激,反而匯控回購、北美資金吸納大型藍籌等資金因素對利好股市會更大。葉尚志表示,G20峰會可留意會上各國有否協同政策應對環球經濟問題、維持穩定性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片