logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外資仍看好中國市場商機

2016-09-05

香港文匯報訊(記者 涂若奔)此次G20杭州峰會吸引到大量外資企業的高管參與,英中貿易協會總裁傅仲森(Stephen Phillips)表示,對於考慮赴華投資的英國企業而言,中國仍然存在巨大商機,對未來中英貿易持非常積極和樂觀的態度。俄羅斯聯邦外貿銀行(VTB)高管尼爾.馬克金諾也表示,中俄在包括銀行合作領域在內的多領域合作潛力巨大,G20杭州峰會的召開將使中俄間的合作前景變得足{明朗。

「中俄合作本質上有正面影響」

在傅仲森看來,中國經濟仍是拉動世界經濟的主要引擎,且仍然存在巨大商機,「不要認為中國是單一的市場。中國東部和西部的經濟存在很大差別。東部沿海地區有蚢釭C州這樣以電子商務享譽全球的創新之城。同時『一帶一路』倡議也讓西部省份有茈O人興奮的增長空間」。此外中英兩國在科技創新領域的合作還未完全被發掘,未來的合作潛力非常巨大。

俄羅斯聯邦外貿銀行(VTB)高管尼爾.馬克金諾亦表示,中國在交通、基礎設施建設、採礦工業和冶金、天然氣和石油生產及能源和零售等方面的貿易服務需求和出口融資需求一直在顯著增長,「全球市場參與者都注意到了這一點」。他認為,此次G20峰會將對包括上述領域在內的未來中俄雙邊合作產生「本質上的正面影響」,有望促進中俄雙邊貿易額上漲和投資領域機會的增多。

國際金融體系不能沒有中國

俄外貿銀行副總裁格爾別爾特.莫爾斯也表示,一個顯著事實是,當今沒有中國的參與無法構成真正的國際金融體系。未來俄外貿銀行希望能通過發展全球一級市場產品平台和進入中國本地資本市場,來促進中俄銀行間互動,服務兩國經濟合作,為中俄貿易額增長提供新動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片