logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

業界:新措施料提升效益

2016-09-07

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 對於金管局宣佈與應科院成立「金融科技創新中心」及為銀行設立「金融科技監管沙盒」計劃,琤芼行(0011)執行董事馮孝忠昨認為,金管局的新措施是好做法,由政府主導去共同開發如何防範金融犯罪,以及多間銀行共享分析大數據的效率會高很多。應科院已有不同專家和團隊,對銀行的成本效益有正面幫助。

琤矷G共享分析大數據增效率

他指香港一路以來在「先做後管」和「先管後做」採取平衡之道,現在加速發展之餘亦要有足夠的法規,隨茠鷟艦Кo的技巧高和全球化,保障網絡安全相當重要。他不認為香港金融科技落後,因為香港屬於城市經濟體,人與人接觸覆蓋面大,尋找金融機構方便,不需像內地幅員廣大國家「先做後管」,迫切性較低。

中銀:提供新興技術體驗環境

中銀香港(2388)資訊科技部總經理鄭松岩指出,「金融科技創新中心」可為業界提供新興技術的試驗和體驗環境,「金融科技監管沙盒」則使業界可以突破現有監管規限,提供創新金融服務予指定的客戶,在風險可控的條件下嘗試應用新技術。銀行歡迎金管局促進金融科技發展的計劃和行動,不但促進銀行利用金融科技提供創新的惠民金融產品和服務,也有助支持本港培育科技初創企業的發展。

鄭松岩指金融業一直都是一個引領新技術應用的行業,互聯網、移動通訊、大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等等新興技術,都可在金融行業得到前瞻性的研究和實驗運用。該行一直積極支持和參與金管局推動的創新發展,期望與業界共同探索創新金融科技的應用,為客戶提供方便、快捷、安全的普惠金融服務。

匯豐:促金融科技發展催化劑

香港上海匯豐銀行集團總經理兼亞太區營運總監鄭小康表示,銀行十分支持這兩項嶄新的計劃。透過計劃測試並引入新的電子銀行服務,能夠為客戶帶來更快捷、創新、簡便的銀行服務,並相信這是促進香港金融科技發展的重要催化劑。

花旗:支持港成金融科技中心

花旗集團亦歡迎「金融科技創新中心」的成立,指該行一直支持香港金融科技的發展,並積極與金融科技公司合作為香港市場帶來不同的創新科技服務及體驗,將會繼續支持香港發展成為國際金融科技中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片