logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

大學生工作表現 僱主評分升

2016-09-08

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)為了解僱主對高等院校畢業生評價,教育局委託顧問進行「2013年度學士及副學位課程畢業生的工作表現僱主意見調查 」,當中發現兩者表現各走極端。以1分至5分計,學士學位畢業生整體評分為3.62分,為過去15年來數次相關調查的新高,而9項範疇中更以「工作態度」表現最佳,打破年輕人常被批評工作態度差劣的觀感;另一邊廂,副學位畢業生的整體表現始終未見起色,分數與上次調查持平,維持低位。

是次調查以問卷形式收集僱主對2013年度畢業生在9項範疇表現的意見(見表),以5分為滿分、3分為一般、1分是經常低於僱主要求。

學士畢業生方面,約97%受訪僱主認為其表現達中等或以上水平,其中75%僱主表示頗滿意或非常滿意,整體評分為3.62分,較上次調查(2010年度畢業生)微升0.11分。各範疇中以工作態度的表現最為理想,其次為資訊科技知識、語文能力及數字運用能力,所有範疇的表現評分均較上次調查結果有蚖晰L上升。

副學位評分13年來最低

副學位畢業生方面,約95%的受訪僱主認為他們的工作表現達中等或以上水平,其中61%僱主表示頗滿意或非常滿意,整體評分獲3.35分,與上次調查(2010年度畢業生)同分,亦是過去13年同類調查以來的最低位。他們在資訊科技知識範疇中表現最佳,其次為工作所需的專業知識及工作態度,均獲3.52分或以上分數;「管理技巧」、「英文語文水平」及「對時事及商貿的知識、自學能力及自信心」則表現最差,只得3.13分、3.15分及3.17分。

僱主首重工作態度人際技巧

結果又顯示,僱主認為工作態度和人際技巧屬於年輕畢業生最重要的能力。部分僱主認為,畢業生對工作應更主動、有幹勁及熱誠,並需在責任感、投入感及自律三方面有所改善;人際及管理技巧方面,僱主期望畢業生宜提升溝通及客戶服務技巧,並能展現更強的團體精神,及更願意與他人溝通;至於語文能力,意見主要提及書寫方面的表達能力有待改善,如商業文書、理解書面溝通等。

政府每數年會進行一次僱主調查,了解高等院校畢業生的表現,上述最新調查於2015年第三季至2016年第二季進行,對象為2013年度經本地評審學士學位及副學位課程畢業生的僱主,包括私人和公營機構。調查收回超過2,000份有效問卷,共評核1,385名學士學位畢業生及731名副學士畢業生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片