logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學界正能量:「麻辣女師」收服「曳學生」

2016-09-13
■董文珊認為教「band 1」學校的學術滿足感大,而且「無咁勞氣」,但教「band 5」學生的歲月使她更加了解人性。 姜嘉軒  攝■董文珊認為教「band 1」學校的學術滿足感大,而且「無咁勞氣」,但教「band 5」學生的歲月使她更加了解人性。 姜嘉軒 攝

飛腳踢開門 「轉數快」解挑釁 董文珊膺教聯會良師

個子瘦小、托茞棺隤漱中戭鴞悎v董文珊,感覺和藹可親,面對同學常會瞇起眼睛開懷大笑,課堂氣氛輕鬆融洽,難怪獲得教聯會優秀教師選舉2015教學組獎項。不過,表面弱不禁風的她,第一份工就在學生水平「全港墊底」的Band 5中學教書。面對頑劣學生刻意鎖住教室門,她可以變身「麻辣教師」飛腳踢開教室門;為了教好學生,又會使出渾身解數讓課堂變得活潑有趣,將「曳學生」收服,讓人嘖嘖稱奇。 ■記者 姜嘉軒

董文珊憶述當年第一份工作已在官校任教,該校的學生近乎是全港最差的「Bottom 10」,對新晉教師而言可謂「終極挑戰」,「得悉被調入這間學校後,難免臉色一沉,其後更從同事口中獲知,曾有學生刻意高空擲物,襲擊正在籃球場打波的老師,情況惡劣到外人難以想像。」

別無選擇下,董文珊只好硬蚗Y皮接受艱巨任務。她在該校服務9年,一班好同事對她照顧有加,教曉她如何「整頓」學生的行為問題,「過去常有學生刻意鎖住課室門,作為老師不可示弱,只好用力『起飛腳』踢門而入,學生看得『嘩嘩聲』,才能讓他們信服。」雖然她無遇過學生高空擲物,只是間中還是有學生會在窗邊吐口水,故此會盡量走「有瓦遮頭」的地方。

「失教」缺關愛 才變「壞學生」

回望這段歲月,董文珊形容相當有趣,在融入當中的生活後,師生之間更能打成一片。互相了解後,她發覺別人眼中的所謂「壞學生」,其實只是一個個因「失教」或缺乏關愛所造成的不幸。

她坦言,這班學生可能「讀唔成書」,她也不可強求他們考好成績,但並不代表他們就「無出色」。

作為教師,她覺得自己可以盡心教他們做人道理,盡量令課堂變得有趣,「有一次我使出渾身解數教導《我愛鄉居》,竟讓一名出名的『睡魔』學生聽得入耳,還讚『這篇文章寫得不錯』」,甚有滿足感。這班學生現在有的已成家立室,有些則投身廚房工作,至今仍有往來,關係良好。

經過9年「試煉」,董文珊笑言教Band 5學校最重要懂得「軍訓式指令」,愈清晰愈簡單愈好,「我要5秒內讓所有人坐好,起立後要學生垂直雙手,這些簡單指令能讓學生安靜、專注、坐好上課。」

另外,在學生面前表現醒目也是關鍵,「每分每刻都會有學生出言挑釁,必須『轉數快』才能『窒番佢轉頭』。」假如遇上無心向學的學生,更要為他們準備好紙筆及課文,即堂派發,讓他們也能跟上課堂進度。

可惜Band 5學校因收生不足面臨殺校,董文珊其後獲派到Band 1的荃灣官立中學,「這裡的學生喜歡聽深入課題,讓教師享受到學術上的滿足。」她笑言這裡不用再「瞪起惡樣」,也不需要每次上課前花時間管理秩序,教師能集中精力做好教學工作,例如嘗試不同教學手法,準備更多有用教材或試卷研究,為提升學生的成績而努力。

Band 1無咁勞氣 Band 5更懂人性

經歷過兩種迥然不同的教學體驗,董文珊認為教Band 1學校的學術滿足感較大,而且「無咁勞氣」,但任教Band 5學生的歲月使她更加了解人性,而且這些學校的老師付出的努力絕不比其他學校的老師少,只是學校環境較難讓老師嘗試各種各樣的教學方法,教得再好亦不會教出「十優八優」的學生模範,但假如沒有這些學校及教師,學生可能會因此失教,那便十分可惜了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片