logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

跨地域教育 協作經驗豐富

2016-09-13
■高為元形容自己是出生地、護照以及正在居住的地方均不一樣的「第三文化個體」。  莫雪芝  攝■高為元形容自己是出生地、護照以及正在居住的地方均不一樣的「第三文化個體」。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)來港大工作之前,高為元曾在威斯康辛大學工作18年,主要從事生物醫學工程的基礎科研,其研究項目亦讓他設立初創公司,「由基礎研究轉化成商品,其間經歷過種種挑戰,獲益良多」,過程中亦有機會跟不同大學、機構及人才建立合作關係。他亦曾以主導角色為該校設立首個位於內地的海外辦事處,跨地域教育協作經驗豐富。

自稱「第三文化個體」

高為元在台灣出生,於美國讀書成長開展事業,並到香港發展希望大展拳腳,他形容自己是「第三文化個體(Third Culture Individual)」,具備多元文化背景。他認為,香港中西交匯的豐富文化特質,學生們都可扮演「第三文化個體」角色,不局限於單一思維,肩負起「連結不同文化、國籍、背景」的責任,「歐洲難民危機、經濟危機、食物及能源短缺,以及人類健康問題,這些都是全球正在面對的迫切問題。假如人們沒有相應全球思維,根本不能抓準問題所在,遑論解決問題。」

冀文化回歸遂回港發展

思維上要對應全球的挑戰以解決問題,但高為元強調個人身份及文化上的認同亦非常重要,他自己雖然一直在西方環境成長,但遇上太太並生育兩名小孩後,讓他意識到「文化根源(Cultural Roots)」,所以在小孩成長階段,他每年都會帶同家人回亞洲一趟,希望孩子們接受美國教育之餘,有機會認識自己的「根」,接受美國教育之餘,亦不忘自身有茠漱憭ぁ遠翩C而他決定來港發展,除因為香港滿載機遇外,文化回歸亦算是其中一個重要原因。

高為元又指,香港國際化的成功,放諸世界各地亦非常可貴,「長久以來香港都能吸引不同背景的人前來,定居並視之為家,這種特質非常美妙,且世界少有」。他又形容本港教育制度多元,私校、公校、國際學校一應俱全,期望政府及公眾能夠繼續支持教育發展,「只因教育能夠領導未來(Education Drives Our Future)」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片