logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大生善用「帶路」免成書呆子

2016-09-13
■格拉斯哥大學代表團今年5月到訪港大建立新合作機會,高為元(前排左四)與校長馬斐森(前排左五)等與代表團見面洽談。 港大供圖■格拉斯哥大學代表團今年5月到訪港大建立新合作機會,高為元(前排左四)與校長馬斐森(前排左五)等與代表團見面洽談。 港大供圖

高為元冀學生出外實習 數據帶返港助本地發展

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港大學矢志成為亞洲國際大學(Asia's Global University),為教職員及學生帶來更多國際機遇,這正是上任一年的港大副校長(環球事務)高為元的重任。他接受本報專訪時指,內地、「一帶一路」地區以至其他海外國家,都能為港生提供很好的擴展學習機會,例如內地醫院有香港難以接觸到的臨床案例,「一帶一路」的城市化模式也擴闊不同學科學生的實踐空間,作為大學應盡量把握,才可於高等教育界以至社會發揮更大的影響力。

港大最新的十年策略發展計劃提倡「3+1 I」,即以International(國際化)、Innovation(創新)及Interdisciplinarity(跨領域)策略,以讓學術與教學成果帶來Impact(影響力);當中的國際化目標,便提到要於2022年前,讓港大學生有機會到內地及外國學習。

內地醫院學習增見識

高為元在訪問中就此進一步解釋,「我們必須承認,今時今日,全世界包括內地,既充滿蚞Е葞鷛|,亦滿載蚢篚謇壅悛瑣鷞J」,而充分把握這些機會,亦是大學應當為學生作出的承諾。他期望,學生都能有「為世界帶來正面影響」的抱負,如此大家便會因應所長,前往最能夠發揮的地方磨練。

例如對醫護學科的學生來說,內地醫院臨床病例遠較香港多,不少都是在港難以接觸到的,「到內地醫院學習,不僅有助他們增長見識,也能將已有知識貢獻當地社會,雙方都能受惠」,他又形容臨床醫學是種「工藝(Art)」,見識愈多病例,愈能提高其醫學造詣,有關經驗未來亦能應用到其他地方,絕對是培養人才的好方法。

至於近年熱門的「一帶一路」地區,高為元指,亦可以作為大學師生實踐所學的「生活實驗室(Living Laboratory)」,「近年城市化是全球關注的一個重大議題,當中涉及建築、法律、社會科學等多個範疇,透過跟『一帶一路』不同國家合作,讓學生到各類社區實習,可藉實踐取得更多有用數據,找出更佳的解決方法」,學成回來更有助香港發展,遠勝只懂「紙上談兵」的書呆子。

「多元校園」為港大目標

高為元又強調締造「多元校園」是港大目標之一,因為多元能夠帶來創新,「《福布斯》每年會選出500強企業,並會跟它們的CEO進行訪談,其中一個提問是『你認為企業何以獲得成功』,大多數人的答案都是『多元化』」,企業成員中有茼h元的專業領域、文化、國籍,這正是產生創新創意的關鍵,而要獲得這種多元人才,大學正是最理想的途徑;是故他贊同政府透過不同計劃,例如,「一帶一路獎學金」吸引海外學生來港,讓不同國家、文化、知識、思考方式的學生共冶一爐,這對大學以至整個社會都有裨益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片